当前位置:首页 >>   系所信息

海上丝路之旅——假想的文学历史空间讲座报道

2018-05-17 15:05 来源:历史系 作者:供稿
阅读次数:160 【关闭】【打印】

2018年5月16日下午2点30分,日本国立三重大学名誉教授荒井茂夫先生,在浙江大学西溪校区西四教学楼会议室作了题为:“海上丝路之旅—假想的文学历史空间”的讲座。

荒井先生基于佛教曼陀罗结构的思考法,提出的“假想的文学历史空间”这一概念。他将二战前的东南亚海域比作一个海洋曼陀罗结构,在这一空间里,位于河流入海口的重要位置,形成一些较大的土王国,这些土王国的国家意识非常薄弱,维持他们这些土王国的经济来源是与中国的朝贡贸易,朝贡贸易也是海上丝路之旅,是东南亚早期历史发展的推动力。随着西欧帝国的殖民活动,东南亚地区仿佛成为任何人都能轻易接近的自由空间。这个没有强权管制的自由空间,也就是所谓的“海上丝路的自由空间”,将这一概念应用于文学上,这个历史地理空间对应于自由的文学文化空间,荒井先生将其称为“假想的文学空间”。在这个“假想的文学空间”里,许多外来语言的文学书写同时并存着,比如英国的萨摩赛•毛姆、乔治•欧威尔、约瑟夫•康拉德,法国的玛格丽特•杜拉斯等,还有许多荷兰殖民地文学,其中,华人文学占最大部分。这些作家作品都属于本国文学,但背景都是东南亚,荒井先生把它们放在“假想的文学空间”之下,以英国作家乔治•欧威尔和华人作家艾芜为研究个案,从比较文学的观点重新解读这两位作家的作品,从而证实在殖民地文学的标签之下,存在着一个“空阔自由的文学空间”的事实。

1.jpg

2.jpg

讲座结束后,荒井先生就东南亚华文文学以及海外华文文学的身份认同问题、海外华文文学中的乡愁情结等问题进行了充分交流和讨论。