当前位置:首页 >>   系所信息

法国国家科学研究院(CNRS)中韩日研究中心副主任魏德理研究员讲座报道

2018-05-16 16:05 来源:历史系 作者:供稿
阅读次数:161 【关闭】【打印】

2018年5月15日下午2点,法国国家科学研究院(CNRS)中韩日研究中心副主任魏德理研究员(Dorofeeva Lichtmann, Vera)应邀在浙江大学西溪校区西四教学楼历史系四楼会议室作了题为“哪里是黄河源?早期中国历史文献中的争议”的学术讲座。讲座由浙大历史系杨雨蕾教授主持,中国人民大学历史学院华林甫教授与人文学院等相关系所约二十余名师生聆听了本次讲座。

本次讲座围绕黄河源在早期中国历史文献中的争议展开。汉代前期的编史对黄河非常关注,如《史记》“河渠书”、《汉书》“沟洫志”都关注到黄河水道和相关沟渠的情况。至于河源的位置则主要在出现在有关中国西域的“列传”部分,即《史记》的“大宛列传”和《汉书》的“张骞李广利传”、“西域传”中。魏德理老师认为,确定黄河源的“正确”位置在思想观念上具有重要作用。

不过,早期中国历史文献中对黄河源的位置存在着争议,尤其是战国后期以及汉初文献存在“积石山”和“昆仑山”两处不同的两种黄河源位置。最终,为了调和这一局面,汉代前期的编史工作给出了一个新的观念,提出黄河有两个源头,其在西域的河段流入蒲昌海或罗布泊后潜入地下,到积石才重新冒出,即“伏流重源”说。

随着公元220年汉朝的覆灭,政治上的分裂使人们对这些问题的关注也渐次式微。直到一千年后,元人编写《宋史》、《金史》又出现了对该问题的讨论。有趣的是,这和历史上制图学的发展颇相吻合。即南宋时期绘制出《禹迹图》和有关西域的地图。

魏德理老师通过列举中国古代的一系列舆图中“星宿海”、“昆仑山”、“流沙”等地理要素的位置关系,总结了在追寻“黄河源”的问题上,古代中国地理观的变化过程:先秦经文中,出现了“积石山”和“昆仑山”两个相异的河源位置;到了汉代《史记》、《汉书》中提出了河源的问题,并构造了“伏流重源”的概念;宋代舆图以复原经文中的描写为主,对西域地理采用“两水、一海、山表”的绘制形式;而元代以来,“流沙、山岭”的绘制形式代替了前者,地图对黄河源的绘制则开始依据现实的地理知识。

11.jpg

22.jpg

讲座之后,与会老师、学生分别就关于黄河源研究的学术史梳理、历史上“昆仑”、“积石”等地名的偏移变迁、昆仑山在宋代之后地位下降的原因、黄河“伏流重源”说的来历、古文献中“中国”一词的六种含义、西方收藏的中国古舆图等问题进行发问,魏德理老师均予以一一回答。会后,魏德理老师与杨雨蕾老师、华林甫老师以及浙江博物馆罗鹏老师等人展开了进一步的学术讨论。魏德理老师的研究内容令大家印象颇深,其研究视角与思路令在场师生受益匪浅。