当前位置:首页 >>   思政教育

“听见涛声”人际交往团体活动成功举办

2018-05-16 16:05 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:86 【关闭】【打印】

2018年5月13日,由浙江大学人文学院主办的“听见涛声”人际交往团体活动在浙江省海宁市顺利举办。本次活动作为浙江大学心理健康宣传教育项目的子项目之一,旨在帮助研究生进行减压,丰富课余生活,并在团体活动中提高人际交往的能力。

WechatIMG125.jpeg

上午9:00左右,同学们来到了海宁市盐官镇,开始了一天的团体活动。盐官镇曾经是明清时期海宁县的县城所在地,今天则是著名的历史文化名镇、观潮旅游胜地。同学们首先参观了盐官古镇的潮韵街。街道两旁古色古香的历史风貌建筑和别具特色的特产小吃,获得了同学们的纷纷点赞。

WechatIMG126.jpeg

在参观完盐官古镇之后,同学们乘车前往盐官镇东郊的“百里钱塘生态绿带”,观赏著名的钱江大潮。约10:30分,潮水如约而至。面对近一米高的涌浪和闷雷般的潮声,同学们享受到了一场壮观的自然视听盛宴。

潮头涌过之后,伴随着阵阵涛声,同学们在钱塘江畔开展了一轮趣味性很强的素拓游戏。该游戏名为“驿站传书”,同学们需要以7人一组,每组排成一列,每组之间不能通过语言,只能通过后一个人在前一个人背后书写的形式进行信息传递,最后比拼信息传递的速度与正确性。由于在信息传递的过程中不能说话,该项目非常考验同学之间的默契。为了快速、有效地传递信息,同学们在游戏过程中,从单纯地抄写语句,逐渐研究出“写同音字”“写拼音”等巧妙的信息传递方式,最终各组均顺利地完成了任务。

下午,同学们来到了海宁国际校区,在参观完美丽的校园之后,又举行了新一轮的素拓游戏。这个名为“摆兵布阵”的游戏同样考验着同学们的交流能力。比赛采取分组对抗的形式,每组每轮派出3名代表,分别担任指挥官、传令官和士兵的角色,其他组员担任战场布置人员。其中指挥官面向战场站立,可以看到场中情景,向传令官做出各种手势,但是不允许说话;传令官面向指挥官站立,接收指挥官的手势信息后向士兵喊话,指导士兵行动。士兵负责完成战场中的各项操作,但在游戏过程中需要佩戴眼罩,无法看到战场情况,只能接受传令官的指令行动。这一游戏非常考验各组的交流默契度和成员之间的信任度,“士兵”需要信任传令官的指令,而传令官需要读懂指挥官的手势。几轮比赛很快决出了胜负,同学们在游戏中均表现出色。更重要的是,大家通过游戏加深了彼此之间的了解,也结识了一批值得信赖的伙伴。

WechatIMG130.jpeg

WechatIMG131.jpeg

在本次活动中,同学们不仅在钱塘江畔和海宁国际校区的美景中得到了放松,也通过一系列丰富多彩的素拓游戏提高了自己的人际交往能力。值得一提的是,本次人际交往团体活动邀请到了来自光电科学与工程学院的研究生同学们,本次活动为两个学院的同学们建立了相互交流的平台,同学们在活动中扩大了自己的人际交往面,建立了深厚的友谊,也为活动增添了光彩。

    (图:王祎、韩宇瑄、李欣楠等;文:徐麟、李欣楠)