当前位置:首页 >>   思政教育

“寰宇追索浙大梦,潮头寻根求是魂” 浙江大学第二十五届DMB(登攀)节之海宁校史文化考察活动成功举办

2018-05-16 15:05 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:241 【关闭】【打印】

2018年5月13日,由浙江大学博士生会、浙江大学研究生会主办,浙江大学人文学院研博会、浙江大学光电科学与工程学院研博会承办的“浙江大学第二十五届DMB(登攀)节之海宁校史文化考察活动”在浙江省海宁市成功举办。浙江大学人文学院、浙江大学光电科学与工程学院的48名研究生前往海宁博物馆、蒋百里故居、海宁国际校区等处,开启了一段校史文化考察之旅。

WechatIMG93.jpeg

首先,为了使同学们全面了解海宁的文化底蕴,这段旅程的第一站选在了海宁博物馆。在讲解员的引导下,同学们集体参观了“硖石灯彩”和“文物光华——馆藏精品展”两个展厅。其中,第一个展厅为第一批国家级非物质文化遗产“硖石灯彩”的展示,体现了海宁当地匠人精湛的技艺和璀璨的民间文化;第二个展厅则以海宁出土的精美文物为主线,勾勒出这座以“钱江潮”闻名世界的城市的发展历程。同学们在观展过程中获益颇丰,不仅收获了丰富的历史文化知识,更体会到了海宁人是如何在历史的各个时期中发扬“弄潮儿”精神,从而深刻地理解了习近平总书记所提出的“干在实处、走在前列、勇立潮头”的“浙江精神”。

WechatIMG60.jpeg

WechatIMG58.jpeg

随后,同学们来到了位于硖石镇东山山麓的蒋百里纪念馆。蒋百里先生是中国近代著名的军事理论家、军事教育家,他曾经在1900年进入求是学院读书,是我们的著名校友。在蒋百里纪念馆中,随着讲解员声情并茂的介绍,蒋百里先生“中西兼通、才华横溢、人格高尚、家国情怀”的伟大形象栩栩如生地展示在同学们面前。同学们认为,虽然蒋先生就读于求是学院的时候,距今已经有一百余年;但他仍然很好地诠释了“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神;这种跨越世纪的浙大文化传承,实在是难能可贵。

WechatIMG63.jpeg

WechatIMG65.jpeg

最后,在感受了蒋百里先生的“求是魂”后,同学们再次登上大巴,前去追寻新时代的“浙大梦”。本次文化考察之旅的终点选在了刚刚落成的浙大国际校区,同学们分成六个小组,以“定向寻宝”的趣味形式参观了这座美丽的校园。本次活动中,大部分同学都是第一次来到国际校区,他们醉心于这里优美的环境和良好的氛围,纷纷合影留念。同学们纷纷表示,在这座中西合璧的校区中,可以直观地感受到浙江大学在新时代建设“双一流”过程中“坚持面向世界、融通中外,办出中国特色世界一流大学”的宏伟蓝图,同学们心中的“浙大梦”,从此更具象、更美好了。

晚上七点左右,同学们恋恋不舍地离开了海宁国际校区,结束了一天的文化考察之旅。本次活动不仅促进了两院研究生之间的跨学科交流,缓解了研究生的科研压力,丰富了同学们的课余生活,开阔了眼界;更重要的是,它通过历史与未来的呼应,丰富了同学们对“浙大梦”和“求是魂”的理解,并鼓励同学们以优秀校友的精神为激励,以浙江大学文化传承为己任,继承“早日建成中国特色世界一流大学”的历史使命,在新时代肩负起每名浙大学子不忘初心的担当。

据悉,本次活动是浙江大学第二十五届DMB(登攀)节新增立项类型——“大学文化传承项目”的重要子活动之一。该类立项旨在深入发掘校史、院史、系史、学科史,举办校(院)史讲坛、人物纪念、事件纪念等活动,巩固拓展西迁文化,不断丰富新时代大学精神的内涵。其他“大学文化传承项目”也将在第二十五届DMB(登攀)节期间陆续展开,为浙江大学121周年校庆献上文化厚礼。

DSC06177.JPG

浙江大学人文学院学生韩宇瑄同学表示:“如果说蒋百里学长作为我国优秀的军事理论家、军事教育家,作为浙江大学的优秀校友体现出的是“公忠坚毅,能当大任”的“求是魂”;那么浙江大学海宁国际校区放飞的,则是浙江大学“为实现中华民族伟大复兴、促进人类文明进步作出卓越贡献”的“浙大梦”。历史与现实,在这座潮城中交汇、碰撞,连接起历史与现实,梦想与光荣,激励着我们今日浙大学子干在实处、走在前列、勇立潮头、弄潮新时代!”

浙江大学光电科学与工程学院学生张梦玥同学表示:“浙江大学光电科学与工程学院学生张梦玥同学表示:“海宁这座城市承载着太多浙大学子求是求真的精神。凤遨游于千仞兮,非梧不栖。蒋百里先生自小受海宁文化底蕴的熏陶,遍读家中万贯藏书,自幼满腹经纶,高尚的信仰兼得海外学回的一身军事才能。日本入侵中华,相较于其他上街发传单的义愤填膺之辈,蒋先生脚踏实地的对日本社会、军事等方面充分研究,思考制定合理的抗日战争方略。由此可见,无论先生所做的成就有多高,内里始终还是一个实事求是的海宁人,是浙大学子的楷模。此次寻根之旅,让我们真正了解到什么是真正的求是魂,如何追寻先生的路,探求浙大梦。”

浙江大学人文学院学生李欣楠同学表示:“之前提到海宁,印象最深的莫过于汹涌澎湃的钱江大潮;但通过这次活动,我认为“浙江潮”不仅仅是一种自然景观,更是一种富有文化内涵的人文精神。在海宁博物馆,我们感受到了海宁先民们“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神;在蒋百里纪念馆中,我们又领悟了老校友蒋百里“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神。当我们带着前人精神的鼓舞,来到浙大国际校区这个崭新的校园后,我意识到,前人的不懈努力,传承到今天,就是我们需要承担的历史使命——不仅仅是共创“双一流”、追寻”浙大梦“的使命,更是实现中华民族伟大复兴,实现”中国梦“的使命。希望自己可以不负前人的嘱托,站在巨人的肩膀上,尽力实现自己的使命。”

浙江大学光电科学与工程学院学生刘超越表示:“我曾想过浙大梦究竟是什么,求是魂又究竟意味着什么,盐官古镇城墙上的印记沉淀着良渚文化千年历史的底蕴,钱塘江水的潮起潮落叙述着这片土地沧海桑田的轮回,博物馆里巧夺天工的奇珍,凝聚着能工巧匠毕生的心血,蒋百里先生写下国防论,扛起了中华民族不屈的脊梁。干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神从未断过,公忠坚毅,能当大任”的求是魂一直挺立,这是来自中华民族千年的传承。走在浙大海宁校区崭新的校园,看到浙大与国际接轨的新风貌,我明白浙大梦是对民族精神的传承与发扬,是中华民族伟大复兴的具象表现,作为浙大学子,我们应当用实际行动践行这一伟大梦想,引领浙大走向更加辉煌的明天。”

浙江大学人文学院学生徐麟表示:“参观海宁博物馆,我感受到了中华民族厚重的文化底蕴和以人为本的浙江精神,更加坚定了文化自信;而在海宁校区,我更是被求是精神的薪火传承深深打动。它的稳步发展标志着“浙大梦”走向国际,正在影响着海内外不同国家不同民族越来越多的学生们。“新时代,新思想,新征程”,我们站在历史的交汇点上,一定会继续努力,不断学习,砥砺奋进,为国家复兴贡献自己的力量。”

(图:王晗、张梦玥、刘超越;文:韩宇瑄、李欣楠)