当前位置:首页 >>   思政教育

学术试英才,论文显风采——人文学院第十一届研究生论文报告会圆满结束

2018-05-16 13:05 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:478 【关闭】【打印】

2018512日,浙江大学人文学院第十一届研究生论文报告会在金都宾馆三楼多功能厅成功举行。作为我院的传统品牌学术文化项目,论文报告会历来被视为我院研究生的学术盛宴。本届论文报告会由浙江大学人文学院与浙江大学博士生会主办,浙江大学人文学院研博会承办,也是浙江大学第十四届博士生创新论坛的分论坛之一。人文学院副院长苏宏斌教授、来自校内外的19位专业评委、各系所的研究生参加了本届论文报告会。

开幕伊始,主持人简要回顾了人文学院研究生论文报告会的发展历史与意义,介绍了参会嘉宾和评分规则。

随后,第八届研究生论文报告会硕士组一等奖获得者、语言学及应用语言学2016级博士生吴越作为优秀参赛选手代表发表了个人感言,她表示作为一名已经三次参加人文学院研究生论文报告会的资深选手,她以多次参加报告会的经历说明,研究生论文报告会作为人文学院的品牌活动,参与其中不仅能增强个人自信,也为人文学子提供了宝贵的交流和展示平台。

本次论文报告会分为硕士组和博士组两个组别,来自人文学院各个专业的18位硕士选手和22位博士选手分别对他们的研究成果进行了精彩展示。相比往年,本届报告会参加的人数增加不少,来自不同专业的同学答辩各有特色,同学们引经据典,论证有理有据,论文观点新颖,思想性高,学术性强,得到了评委老师们的高度肯定。

华中师范大学文学院胡亚敏教授、南开大学文学院杨琳教授、华东师范大学人文社会科学学院刘昶教授、中国科学院大学人文学院胡耀武教授、同济大学人文学院徐献军教授、比较文学与世界文学研究所许志强教授、世界史研究所董小燕教授、中国古代史研究所鲍永军副教授、逻辑与认知研究所廖备水教授、宗教学研究所何欢欢百人计划研究员、中国艺术研究所池长庆副教授等校内外专家担任硕士组评委。

在硕士组的论文报告会中,来自世界史专业的肖伊梵所撰写的19世纪法国女修会与天主教》以法国宗教社会学的研究视野,探究女修会在天主教复兴中发挥的作用及其原因,论文参考了大量法文文献,肖同学扎实的文献基础与富有前瞻性的研究获得评委赞赏。

中国古代文学专业的罗柯娇撰写的论文《宋人校勘唐集体例演变研究》从校勘的体例演变入手,探讨印刷物质载体与校勘观念变动的关系,关注点与众不同,而切入角度新颖有趣,富有创新意识。

语言学及应用语言学专业的章才闯的《接触视角下的蛮话常用词研究》以详实的文献研究,丰富的田野调查,选题的开创意义等引起评委老师的兴趣,面对评委老师们的疑问时也能对答如流,体现了选手准备之充分,获得了评委老师的一致好评。

上午论文报告会结束后,南开大学文学院的杨琳教授总结了硕士组的表现。一方面他肯定了硕士组选手研究领域的广泛,体现在时间、地点、研究方法等方面;另一方面他对硕士组的同学也提出了努力的方向:在未来的学术研究中运用更加多元的角度,形成更加完善的结论。

下午进行的是博士组论文的精彩展示。午休过后,报告会现场仍是座无虚席,可见大家对研究生培养的重视及学术水平的期待。华中师范大学文学院胡亚敏教授、南开大学文学院杨琳教授、华东师范大学人文社会科学学院刘昶教授、中国科学院大学人文学院胡耀武教授、同济大学人文学院徐献军教授、中国古代文学与文化研究所胡可先教授、汉语言研究所方一新教授、世界史研究所张杨教授、中国古代史研究所孙竞昊教授、逻辑与认知研究所金立教授、中国思想与文化研究所何善蒙教授、中国艺术研究所谢继胜教授、中国艺术研究所金晓明研究员担任博士组评委。

中国古代文学专业的杨琼<周秦行纪>作者辩证》以学界存在的牛、李作者之争为基础,凭借深厚的学术功底与严谨的逻辑,对以往的三种说法提出质疑并提出自己的新见解,具有较强的创新性。

来自考古学专业的刘吉颖在《浙江紫金山遗址燧石制品的功能研究》中以细致入微的微痕观察和新颖研究方法的运用,得到了评委的高度评价。

而中国古代文学专业黄成蔚的《首都图书馆藏清抄本冯铨<独鹿山房诗稿>考论》因其珍贵的文献和对冯铨生平交友情况以及对李自成军抗争等方面的探索,表现出了极大的学术潜力和研究价值。

来自中国科学院大学人文学院的胡耀武教授对博士组的表现给予了肯定,他认为同学们无论是在言语表达、材料收集还是在研究深度上都给出了不错的成绩。他指出,学术研究当中创新意识很重要,如何在有限的时间中凸显自我与他人研究的不同、体现创新意识,是同学们需要关注的方向

闭幕式环节,来自华中师范大学文学院的胡亚敏教授对本次研究生论文报告会进行了总结。胡老师高度赞扬了本次论文报告会和人文学院研究生培养质量,称报告会组织有序,同学们的表现也具有很大的启发性。她认为同学们在材料的收集和对前沿理论的研究上都做得很到位,硕士组组表现出了很高的科研潜力和热情,博士生组更是将社会参与意识融入学术研究当中,难能可贵。同时胡亚敏教授还就材料的反思、选题对社会现实的价值以及研究概念的厘清等角度给予了同学们宝贵的建议

百家之言尽现学术光辉,妙笔生花彰显人文魅力。一天的激烈角逐后,主持人宣布了硕士生、博士生两组参赛选手的比赛结果,并分别进行了颁奖仪式。其中,来自世界史专业的肖伊梵同学和中国古代文学专业的罗柯娇同学荣获硕士组一等奖,而博士组的一等奖则分别由中国古代文学专业的杨琼同学、考古学专业的刘吉颖同学和中国古代文学专业的黄成蔚同学斩获。获奖选手纷纷与评委合影留念,到场的许多同学还获得了评审专家的签名赠书。我们相信,这次的活动将激励同学们在学术道路上继续奋勇前行、求是创新。

硕士组一等奖

硕士组二等奖

硕士组三等奖

硕士组优胜奖

博士组一等奖

博士组二等奖

博士组三等奖

博士组优胜奖



文字:何康莉、王琦、王祎

图片:刘瑀昕、姬文瑾