当前位置:首页 >>   系所信息

文以载道,苦学力文——记外哲宗教休闲研究生联合支部学术能力讲座第八讲

2018-05-15 10:05 来源:哲学系 作者:陈荟婷供稿
阅读次数:178 【关闭】【打印】

2018年5月8日星期二晚,外哲宗教休闲研究生联合支部在西溪校区教学主楼1206举办了“‘学·术’人文学科研究生学术能力讲座第八讲:文以载道——再谈人文研究生学术写作与修改”,邀请了哲学系副教授、支部德育导师陈越骅老师为我们解答“什么是学术写作”、“为什么要写论文”、“如何写除一篇好的学术论文”等人文学科研究生最常见和最迫切的学术写作问题。支部成员十分积极地参与了此次讲座,同时也有其他学院、其他专业老师和同学。

陈越骅老师首先向我们分析了学术写作的必要性。我们常常质问,为什么要写论文,为什么困乏于贯穿整个研究生培养过程的学术写作。当然,首先是因为作为毕业要求的毕业论文,以及一些培养计划要求的发表好的学术论文等。然而更实际地意义在于通过学术写作提高自己全面的学术能力和学术素质。只有在逐步修炼的基础上慢慢积累,也许数年之后,当你真正回头再看自己当年的论文,就会发现以往的盲点和幼稚之处,这时,你才真正在学术道路上走的很远了。陈老师以自己的学术写作经验告诉同学,学术写作从来不是易事,但如果我们要变成享受写作的人,就应该首先为自己写论文而不为别人写论文。要保持内在的学术热情,把论文写作变做自己喜欢的事情,变成一种习惯和学术的生活方式。但同时要注意,论文不是简单的读书报告,也不是创意写作,而是严谨的“科学报告”,要能够在学术共同体内发表、审核并且得到公允。研究生的论文发表需要导师的指导和同意,发表出来需要经过同行评议,检验和评价学术质量,需要能够增进整个知识领域的创新。学术论文的写作一定要使用通用的语言,符合学术界规范。

在说明学术论文的重要性之后,陈越骅老师进一步指点了我们很多论文写作与修改的“技艺”。首先,创新是一篇优秀学术论文的灵魂,要学会从多方面进行创新写作,比如问题创新,研究视角创新,研究方法创新,应用性创新等。其次,研究生的论文写作可以采用“选题要细,落脚要新,文献要足,格式要对”等具体技巧。而判断论文创新性的基础就在于文献综述,只有对这个问题的前沿和历史有所把握,才能够寻找和论证创新突破的点。这是许多同学忽略的,然而却是明确写在毕业论文评审要求上的。论文写作需要收集信息、积累灵感、经常地练习,以及大量的学术阅读,不是一次性的事情,而是一个长期积累、厚积薄发的系统工作。再其次,论文写作要严格要求自己,陈老师分析各种学术论文剽窃的案例,一再提醒强调学术写作者必须坚守学术道德底线,例如对于引用部分要做好脚注与参考文献的说明。最后陈老师还介绍了如何做读书报告、如何修改开题报告,从防御性写作,自我批判与辩护,修改全称判断,划定研究边界等角度指导了学术论文修改的技巧。讲座时间虽然不是很长,但是同学们都收获很大。

讲座尾期,同学们积极提出自己遇到的写作难题和读书困难,陈越骅老师有针对性地回答了同学们提出的问题,讲座最终圆满结束。

1.jpg

2.jpg

3.jpg