当前位置:首页 >>   思政教育

青春于我,不畏不悔——记古史所党支部、团支部“五四”海宁考察活动

2018-05-10 13:05 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:245 【关闭】【打印】

 

2018年5月4日,正值“五四”运动99周年,中国古代史研究所党支部、团支部决定于此时组织同学们前往浙江省海宁市,就“五四精神在当代——青春于我,不畏不悔”为主题开展活动。

微信图片_20180506004325.jpg

坐在海宁的火车上,同学们就“五四”运动展开讨论。部分同学认为,“火烧赵家楼”在某种程度上显示了当时学生情绪的莽撞;也有同学认为,他们虽然稍显莽撞,但也无可厚非,因为“激情、澎湃和热血”正是那个时代的青年想融入国家命运的象征。

到达海宁后,支部同学首先来到“浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)”。海宁校区以国际交流为中心,校园里遍地的欧式建筑典雅朴素端庄,钟楼巍峨耸立,又有中式拱桥飞跃在静静的湖面上,旁边的小房子斗拱飞檐,与欧式的建筑相映点缀,中西合璧,浑然一体。

DSC00942.jpg

同学们在中午观看学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。青年是国家的青年,青春须早为,岂能长少年。无论“五四”是作为历史事件还是作为青年精神,在九十九年之后的今天仍然闪烁着启蒙的光辉,将国家权益和未来放在自己的肩上,是“五四”留给青年最宝贵的精神遗产。虽世殊事异,但青春相似,在如今的时代潮流下,同学们当努力成为民族复兴的中坚力量。魏中杰同学说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。但青年也更是奋斗的青年,奋斗体现在成长的方方面面,不只是在学习,我们不仅要努力读书,做到知行合一。在生活方面我们也不能落下,也要保持健康,还特别跟大家交流了最近的健身活动给自己带来的诸多裨益。”

DSC01015.jpg

天空碧色,风烟俱净。离开海宁校区,同学们转赴盐官古镇,参观了“王国维故居”、“金庸书院”等人文景点。面对着学术这座高山,站在巨人的肩膀上,似乎会更有力量。