当前位置:首页 >>   学生团建

【主题团日】“薪火相传,号角嘹亮”——记本科历史学1601团支部主题团日活动

2018-05-04 15:05 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:148 【关闭】【打印】

为加强基层团组织建设,组织引导基层团员深入体悟学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,浙江大学人文学院本科历史学1601团支部积极响应学校号召,于2018年4月22日下午在西溪校区西四教学楼149教室召开《建党伟业》观影活动。

1.jpg

本次活动旨在通过观看电影《建党伟业》,推动支部成员体悟学习“红船精神”,了解早期中国共产党人筚路蓝缕,殚精竭虑,无畏献身于革命事业之伟大精神;以前人为榜样,培育对中国共产党的坚定信仰,树立为社会主义事业奋斗的远大理想。

观影活动由支部书记郎启浩主持,在简要的介绍之后,即进入电影观赏的环节。在观影过程中,支部成员们目不转睛,对于影片所呈现的内容,或为彼时中国政局黑暗腐朽而叹息悲哀,或为建党过程中所遭遇的重重艰险而心情低落,或因中国共产党人不畏牺牲不惧艰险的崇高精神而感动不已。每个人都被电影所呈现的内容深深的吸引了。

在观影结束后,大家三两成群,以小组为单位展开关于观影感受的探讨。大家反响强烈,讨论得十分火热,各自进行了意见交换,对别人的看法见解也进行了体悟探讨。在小组讨论结束后,由团支书进行了观影感受的带头发言,针对中国共产党一直以来所具有的强大凝聚力进行了阐述;支部成员娄舒楠、郭梦可、王雪丽进行了代表发言,讲述了他们各自的内心体悟与观影感受。娄同学通过对影片所展示的中共一大召开过程中面临种种困难的解读,阐述了她对于早期中国共产主义事业在艰辛中发展的个人体悟;郭梦可同学结合自身经历阐述了中国共产党人对中国社会主义事业发展的引领作用;王雪丽同学则以一个嘉兴人的身份向大家表达了自身对于“红船精神”的独特观感与体悟。

2.jpg

本次主题团日活动契合时政热点,以广大团员们喜闻乐见的形式进行组织开展,得到了大家的积极回应,很好的发挥了引领基层团组织思想建设的作用,对于增进团组织内部的认同感与凝聚力,也具有一定的意义。