当前位置:首页 >>   事务管理

关于开展2018年研究生主题型社会实践的通知

2018-05-03 12:05 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:365 【关闭】【打印】

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国两会精神,庆祝改革开放40周年,深入落实校十四次党代会精神和双一流建设方案,坚持“德才兼备、全面发展”的培养方针和“有理想、有境界、有品格、有才华”的内涵要求,发挥社会实践在加强和改进研究生思想政治教育中的重要作用,引导广大研究生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,学院决定组织开展2018年研究生暑期社会实践,现将主题型社会实践有关事项通知如下:

一、实践主题

笃行奋进新时代,实践筑梦新征程

 

二、实践目的

鼓励研究生服务国家战略和区域发展需要,扎根中国大地了解世情国情民情,奔赴海外服务国家“一带一路”建设,在社会实践中增强“四个自信”、增长智慧才干、提升全球竞争力;在服务奉献中涵养家国情怀、锤炼意志品质,践行责任担当;在“两学一做”学习教育中坚定理想信念、加强思想塑造、提升政治素养,立志为中国特色社会主义事业奋斗,成为担当中华民族伟大复兴历史重任的时代高才。

 

三、面向对象

主题型社会实践不能替代博士生必修社会实践环节,原则上以面向硕士生、已完成社会实践必修环节的博士生为主。

 

四、实践内容

围绕国家统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,鼓励研究生开展以专题调研、文化寻访、志愿服务以及其他公益服务为主要形式的社会实践。具体可以以各级学生组织社团或各个院系组队报名,实践主题建议如下:

(1)经济建设板块:围绕“一带一路”战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、供给侧结构性改革、重大风险防范化解等主题开展调研服务;

(2)公共民生板块:围绕精准脱贫、法治中国、平安中国、健康中国、智慧社会、公共安全、政务服务等主题开展调研服务;

(3)创新引领板块:围绕创新驱动发展战略、创新型企业、高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等主题开展调研服务;

(4)生态文明板块:围绕美丽中国、生态环境保护等主题开展调研服务;

(5)文化传承板块:围绕重走初心之路、改革开放之路、浙大西迁之路,以及繁荣中国特色社会主义文化等主题开展调研服务。

 

五、报名方式

以研究生团队名义申报,由学院推荐审核,报研工部批准方可正式立项。

 

六、主题型社会实践时间进度及相关要求

1.申报立项(4月下旬-5月下旬):各研究生团队确定立项主题,填写《2018年研究生暑期主题型社会实践申报表》(附件1),由学院审核并落实主题型社会实践全过程、全方位管理,立项团队须配备指导老师,申报表纸质版请于5月15日之前交至学院行政楼203张老师处,电子版发送至zjurwxyyjs@163.com。

2.研究评审(6月上旬):研工部对上报的主题实践项目进行研究评审和公示,确定项目及经费。

3.行前培训(6月中旬):学院负责行前培训和安全教育。

4.开展实践(7月-8月):参与主题型社会实践的团队按照实践计划和学校相关规定开展实践。

5.实践总结(8月-9月):实践结束后,研究生须撰写实践总结,并提交下列材料:

(1)团队总结和调研报告;

(2)个人总结和个人实践成果;

(3)实践照片。

6.评奖评优申报(9月-10月):

(1)社会实践先进个人:以实践团队为单位,评定等级分优秀、合格、不合格,优秀比例不超过合格人数的20%;评为优秀的研究生即为当年度校级社会实践先进个人;

(2)社会实践单项奖:各实践团队可推荐一人;

(3)社会实践优秀调研报告:个人或团队均可申报,由研究生院、研工部协同公共政策研究院组织评选;

(4)社会实践优秀团队:根据实践团队申请情况,由研究生院、研工部协同各院系组织评选。

 

七、其他

参与主题型社会实践的师生由学院统一购买保险。其他未尽事宜,请联系张老师,0571-88273527,sid@zju.edu.cn

 

     附件1:2018年研究生暑期主题型社会实践申报表.doc


浙江大学人文学院研究生党总支

2018年5月3日