当前位置:首页 >>   思政教育

思接千载,承古开新——古籍研究所2018年研究生论文报告会顺利举行

2018-04-04 11:04 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:702 【关闭】【打印】


2018330日,古籍研究所研究生论文报告会在行政楼229室举行,历时一天。古籍所教师、博士后、硕博士研究生共四十余人出席。会议共收到论文二十二篇,报告会上,十名博士生、十二名硕士生依次进行陈述报告。时值三月,莺飞草长,窗外春光明媚,会场内也洋溢着热忱与书卷气。

开幕式上,所长王云路教授致辞,鼓励同学们继承我所的优良传统,在学术上做出新成绩。报告会分为上下午两场,共分九组:礼学、版本目录、文字、校勘、训诂、唐宋史、敦煌文献、佛教文献、碑刻文献等。可谓门类齐全,各具特色。

论文报告主要分为报告人陈述、教师点评、学生点评三个环节。参加报告的同学依次完成论文的陈述报告,阐释个人论文的思路、要点和结论,与会教师给予点评和指导,在场同学也踊跃发言,或提出修改意见、或发表自己的见解。再由报告人回答老师和同学提出的问题,现场互动热烈。其中,罗慕君同学题为《敦煌残卷〈唐大顺二年正月七日杨文成出租地契〉的复原和研究》、侯瑞华同学题为《应公鼎铭文补释》的论文报告,内容充实、考证严谨周密、台风稳健、陈述自如,最受与会师生的好评。

  报告结束后,出席报告会的老师们为获奖学生颁奖并合影留念。 



文/汪裕景

图/王子鑫