当前位置:首页 >>   系所信息

“从市镇发现江南:市镇研究的个案视角”讲座报道

2018-03-15 15:03 来源:历史系 作者:供稿
阅读次数:390 【关闭】【打印】

应浙江大学人文学院江南区域史研究中心邀请,湖州师范学院教授、中国先秦史学会常务理事李学功教授,于2018年3月9日上午在西溪校区历史系西四教学楼,为广大师生带来“从市镇发现江南:市镇研究的个案视角”主题讲座,本次讲座由孙竞昊教授主持。 

李学功教授以南浔古镇为案例,认为是市镇是江南史研究的重要内容。首先,李学功教授从南浔古镇中西合璧的建筑风格、繁荣的区域经济、以嘉业堂藏书楼为代表的丰富文化底蕴、融旧纳新的信仰和生活特色分析南浔在江南市镇中的重要地位。其次,李学功教授逐渐对以下几点进行了分析:成就南浔的重要因素是该地盛产清廷内务府特定商品——湖丝;南浔市场与交通优势显著;南浔尚博雅的文化特征有着很大的区域影响力;浔商集团促进商业繁荣。最后,李教授从南浔个案扩展到整个江南市镇的研究,指出江南市镇的繁荣是以市场与交通为路径依赖;其独特的经济、敏锐的市场为保证;地方精英的举措为推动。李教授指出小农经济、乡镇企业的发展在现今中国有着重要意义。

2.jpg

1.jpg