当前位置:首页 >>   招生信息

浙江大学人文学院2018年硕士研究生复试及录取办法

2018-03-06 13:03 来源:研究生教育 作者:供稿
阅读次数:6307 【关闭】【打印】

为公平公正、严谨认真地做好人文学院2018年硕士研究生招生录取工作,保证研究生招生质量,经研究,特制订如下研究生复试及录取办法。

一、成立复试和录取工作领导小组,全面负责人文学院硕士研究生复试和录取工作,负责受理考生的质疑、申诉。

  长:苏宏斌

副组长:楼艳

  员:各学科负责人

申诉联系人:研究生科  段园园 057188273199  rwxyb1@zju.edu.cn

二、复试

1.复试原则

实行差额复试,差额比例一般不低于120%,确定本学科差额复试比例和参加复试的考生名单,在规定时间内报送学院研究生教育科并及时通知考生。生源充足的学科,差额比例可适当放大,在学校基本要求之上,按公平、公正的原则划定复试分数线,并报学院研究生教育科。

2.复试的基本要求

(1)符合2018年浙江大学硕士研究生的报考资格。考生在复试前必须通过报考资格审查。(考生在参加复试时按学校要求提供相关证件,由各研究所、各专业进行资格审查。)

(2)初试成绩符合“浙江大学2018年硕士研究生复试基本要求”

学科门类(专业代码前2位)

政治

外语

业务1

业务2

总分

哲学[01]

55

55

95

95

350

文学[05]

60

60

100

100

360

历史学[06]

55

55

185

325

艺术学[13]

55

55

95

95

350

上表统考考生以下情况视同上线:若单科低于基本要求1 分,总分相应高于基本要求20 分及以上;单科低于基本要求2 分,总分高于基本要求25 分及以上;以此类推,单科每降低1 分,总分相应再提高5 分。但单科不得低于基本要求5 分(含5 分),且仅限1门单科低于基本要求。此类考生在确定复试名单和计算综合分中的统一入学考试成绩时按原始总分执行。

少数民族骨干计划/退役大学生计划考生的复试分数线同浙江大学公布的分数线。

3.认真做好复试工作

    (1)各学科成立复试工作小组,成员一般不得少于5人,其中具有本专业副教授以上职称者不少于3人,由办事公正且没有直系亲属报考本学院的教师担任。

(2)考生统一入学考试成绩占60%,复试成绩占40%。各复试工作小组评出考生综合成绩,按综合成绩从高分到低分择优录取。

综合分=(入学统一考试总分/5×60%+复试成绩×40%

复试满分为100分,其中笔试(专业知识、专业外语50%面试(外语听力和口语、表达能力和综合素质)占50%,面试要求每生时间不少于20分钟。外语听力和口语结合进行。

3)复试工作人员在复试中要严格执行复试程序和标准,对考生的德、智、体进行全面衡量,认真做好复试记录(特别是面试现场记录),保证复试的公平性、有效和质量。

复试的主要方式包括笔试、实践能力考核、面试等。各学科在考察学生的专业素质和能力时,要全面考核学生利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;在考察学生的综合素质和能力时,要特别考察考生的思想政治素质和道德品质,要注意考察学生的事业心、责任感和社会实践等情况。

4.调剂

学术学位考生可调剂到相近学科的专业学位;相近的专业学位之间也可调剂,统考科目必须相同;学术学位之间,统考科目相同的考生,在专业基础课相近的情况下,可调剂录取。调剂考生须达到报考我校第一志愿专业复试的基本要求,且符合调进专业的复试要求。  

三、录取

1.思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,主要是考核考生本人的现实表现,对于思想品德考核不合格者不予录取。

2复试不合格者(低于60分)不予录取

3考生复试前需参加我校组织的体检。体检标准按学校要求执行。体检不合格者不予录取。

4. 各学科(专业)在确定拟录取名单的同时,通过双向选择方式确定导师。

5学院党委组织对拟录取考生进行严格调档审查,审查合格者发给录取通知书;未调档审查或审查不合格者不发放录取通知书。

6.学术学位和专业学位招生人数共150人左右(含免试、统考、少民骨干计划、退役大学生士兵计划等)。

四、录取工作时间安排

3月2日,全校2018年硕士研究生招生录取工作会议,并向招生处领取考生材料

3月6日,召开学院2018年硕士研究生招生录取工作会议;

3月7日前,各学科(专业)确定复试名单送学院研究生教育科并及时通知考生参加复试;学院研究生教育科将复试和录取领导小组名单、复试方式等进行公示,并报研究生招生处;未列入复试名单的考生材料退回学院研究生科。

3月8日-3月15日,考生体检(具体时间见校医院网上通知);

3月9日-3月16日,各学科(专业)组织资格审查和复试(含笔试和面试)

3月17日前,各学科(专业)将不录取名单及材料交学院研究生教育科,以便及时退回研究生招生处将拟录取名单、复试相关材料等一并交学院研究生教育科经学院复试和录取领导小组审核后,将拟录取名单报研究生院批准后公示。

    五、未尽事宜按浙江大学关于做好2018年硕士研究生招生录取工作的通知执行。

 

                                      浙江大学人文学院

                                       201833