当前位置:首页 >>   学科建设

浙江大学考古学学位授权点自我评估会议顺利召开

2018-01-31 18:01 来源:研究生教育 作者:供稿
阅读次数:1440 【关闭】【打印】

2018年1月27-28日,浙江大学召开了“浙江大学考古学学位授权点自我评估会议”。

本次会议邀请到了“长江学者”、四川大学考古系霍巍教授,西北大学文化遗产学院王建新教授,复旦大学文博系陆建松教授,上海大学罗宏杰教授和中国科学院大学胡耀武教授等专家与会。

1.jpg

浙江大学方面出席本次会议的有:研究生处副处长王珏女士,人文学院副院长苏宏斌教授,人文学院副院长、文物与博物馆学系主任张颖岚教授,文物与博物馆学系严建强教授,文化遗传研究院院长曹锦炎教授,文化遗传研究院黄厚明教授,文物与博物馆学系常务副主任项隆元副教授,文物与博物馆学系周少华研究员,文化遗传研究院刁常宇副教授,文物与博物馆学系张晖副教授、胡瑜兰副教授、郭怡副教授和郑瑾老师等多位专家学者以及文化遗传与博物馆学研究所的硕士和博士研究生。

本次会议由文物与博物馆学系常务副主任项隆元副教授主持。会议首先由究生处副处长王珏女士和人文学院副院长苏宏斌教授代表浙江大学及人文学院致欢迎辞。

2.jpg

之后由王珏女士、苏宏斌副院长、张颖岚副院长为与会霍巍教授、王建新教授、陆建松教授、罗宏杰教授和胡耀武教授颁发“浙江大学考古学学位授予点评估专家”聘书。

3.jpg

 

张颖岚教授代表文化遗传与博物馆学研究所向与会专家就浙江大学考古学学位点的发展及现实情况作了汇报。之后在霍巍教授主持下,与会专家与浙江大学方面展开交流座谈。首先由严建强教授、曹锦炎教授、黄厚明教授和周少华研究员分别代表各自研究领域,对学科发展情况向与会专家做了说明。

4.jpg

其次由与会专家对浙江大学考古学学位授权点做了专家评议。与会专家一致认为:浙江大学考古学学科目标定位明确,研究方向有特色,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面均取得显著成效,具有很好的发展潜力。并且,专家们为浙大考古学发展在明确目标、整合资源、多学科深度融合,师资队伍建设,课程体系建和平台建设方面提出了许多宝贵建议。

5.jpg 

本次会议取得了圆满成功,与会专家的建议为浙江大学考古学发展指明了方向。