当前位置:首页 >>   学科建设

浙江大学哲学学位授权点自我评估会议顺利举行

2018-01-31 18:01 来源:研究生教育 作者:供稿
阅读次数:1364 【关闭】【打印】

2018128日下午,浙江大学哲学学位授权点自我评估会议在浙江大学紫金港校区圆正启真酒店存中厅举行。受邀参加此次自评会的评议组专家有北京外国语大学党委书记、教育部哲学教指委主任委员韩震教授,山东大学教授、“长江学者”特聘教授、教育部哲学教指委副主任委员傅有德,南京大学哲学系主任、“长江学者”特聘教授唐正东,复旦大学哲学学院教授、“长江学者”特聘教授邓安庆,北京大学教授、哲学系副主任吴飞。浙江大学哲学系的黄华新教授、盛晓明教授、李恒威教授等专家和学生代表约20人参加了会议。

会议由浙江大学哲学系副主任金立教授主持,浙江大学人文学部主任黄华新教授、浙江大学人文学院副院长苏宏斌教授分别代表人文学部和人文学院致辞,浙江大学研究生院招生处周文文处长代表研究生院致辞,随后致辞嘉宾向评议组专家颁发了聘书。

随后,浙江大学哲学系主任王俊教授结合学位点自评总结报告,对学位点的基本情况进行了简短的汇报,简要介绍了浙江大学哲学学位点的基本情况、科研成果、教学与人才培养、学术交流以及学科持续改进计划。

专家评议组在听取汇报后,对学位点的情况进行了评议。评议组组长韩震教授肯定了浙江大学哲学学位点的学术水准、人才培养、学科长处等,同时也指出,本学位点的部分二级学科存在较为明显的短板,比如马克思主义哲学,亟需引进人才。傅有德教授认为本学位点下的宗教学二级学科仍有很大的发展潜力,休闲学二级学科可以在跨学科领域加强建设,此外,本学位点在国际交流方面还有很大可提升空间。唐正东教授重点点评了本学位点在研究生培养方面的特点,并与南京大学哲学系的研究生培养制度进行了对比。邓安庆教授指出,哲学学科下各二级学科的发展,可以具有一定的自由度,各二级学科间彼此合作。吴飞教授提到了本学位点专职教师年龄结构存在的问题,指出引进和培养年轻教师的重要性。

随后与会的哲学系教师进行了自由发言,盛晓明教授从哲学系的历史沿革及遗留问题出发分析了本学位点在今后发展的主要困难和机遇,黄华新教授结合浙江大学的人事制度谈了人才引进需要注意的问题和策略,杨大春、李恒威、廖备水、何善蒙、何欢欢、张立、王彦君、陈越骅等老师也从各自角度出发畅谈了哲学学科的发展规划。

    最后,在经过评议组闭门会议后,组长韩震教授宣读了评议组对本学位授权点的意见,肯定了浙江大学哲学学科在人才培养、学术研究、学科声誉方面的成绩,同时指出本学科还存在体量偏小、教师年龄结构不合理等问题,建议学校给予特殊政策,引进人才,弥补学科短板。系主任王俊教授对专家意见进行了回应,感谢专家的评议和建言,这些建议为浙江大学哲学学科的新一轮建设周期树立了发展目标。