当前位置:首页 >>   思政教育

凝心聚力,温暖传递——人文学院第二届研究生骨干训练营成功举办

2018-01-31 10:01 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:656 【关闭】【打印】

2018年1月19日,由浙江大学人文学院主办、浙江大学人文学院研博会承办的浙江大学人文学院第二届研究生骨干训练营在风景如画的杭州九溪中拉开帷幕,训练营由张小晟老师带领,来自人文学院研博会、各支部的二十余名研究生骨干参与了本次活动。

大合照.jpg

活动伊始,各位成员便在教练的组织下进行了分组,并通过热身游戏选拔出了“尖刀队”成员。在热身游戏“教练说”中,裁判通过发布指定指令,让成员完成动作,看似简单的任务却引发错误连连,引得大家一阵欢笑,同学之间也打破了彼此的隔阂,逐渐投入到团建氛围中。结束完热身活动,各组成员便先后出发,沿着九溪蜿蜒曲折的山径,穿过幽美寂静的茶田,充分感受了诗中描绘“春蚕吐丝狮峰织,迷雾流烟扑面湿,天光云影青川走,嫩芽翘舌茶花迟”的九溪胜景。在行走的过程中,同学们也不忘完成教练的任务,找到所给图片中的指定地点并与之合影,也为训练营留下了许多难忘美好的瞬间。

小分队合照2.jpg

小分队合照1.jpg


下午,训练营成员们在教练的组织下进行了一系列有趣的团建游戏。指压板接力赛中,各队成员合理分配,完成一系列挑战,如转呼啦圈、跳绳、单脚跳、负重跑等等,最后计时最短的队伍获得胜利。在这一场竞速游戏中,同学们感受到了团队协作的重要性,同时沟通和分配任务才是制胜的关键。接下来便是“数字传递”、“保卫公主”、“撕名牌”这些游戏。

指压板接力.jpg

数字传递.jpg


“数字传递”游戏要求成员之间在不发声、不写任何数字的情况下传递数字,最后数字正确的团队获胜。这一游戏非常具有挑战性,它要求团队成员要创造一套传递系统,又要非常具有默契,无形之中增进了队员之间的感情,锻炼了大家的思维能力。“保卫公主”和“撕名牌”的环节,“保卫公主”中,打篮球的男生们发挥了巨大优势,为自己的团队加分不少,女生们虽然投球不准但都尽力用自己的身体挡在“公主”前面,防止她被球砸到。大家都努力地在为自己的团队加分,但又特别照顾对手,因为阴雨蒙蒙的天气,“撕名牌”的时候担心对方受伤,所以都撕得特别温柔,避免将对方推到在地。在合作与竞争中,我们将关爱之心推及别人。在这寒冷的冬日,一股暖流流淌过大家的心里,温暖着彼此。

随着日色渐趋凝重,团建也在游戏之中谢下了帷幕,大家满载喜悦和收获,踏上了回程的路,在欢声笑语中为第二届研究生骨干训练营画上了完美的句号。杭城多雨,却不能阻挡你我坚定的心。

在一轮又一轮的游戏之中,成员彼此之间早已没有了初上车时的尴尬。在欢呼跳跃之间,大家把笑声留在了九溪的林间。每个人都非常投入,早已忘记了彼此间初识,彼此专业不同,忘记了细雨打湿脸颊的寒冷。来时默默不语,回时欢笑不停,在不知不觉间,大家的课业压力得以释放,彼此间的感情也更加增进,也让大家能以更加饱满和热情的态度投入到接下来的学生干部工作中去。

人文学院研究生骨干训练营是人文学院响应中央群团工作会议精神,全面提升研究生干部综合素质的一大新举措,旨在通过形式多样、内容充实的体验式教学活动,使研究生骨干在理论修养、领导能力、待人接物、服务水平等多方面获得较大的提升,以建立一支“党放心、团满意”、“求是精神、人文特色”的研究生干部梯队。此次活动充分锻炼了同学们思考动手的能力,增强了大家沟通交流、团队协作的能力,提高了大家的身体素质,为营造温暖的人文大家庭打下了良好的基础。