当前位置:首页 >>   思政教育

牢记使命,勇攀高峰——人文学院研究生党总支学习宣传贯彻学校第十四次党代会精神

2018-01-16 10:01 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:925 【关闭】【打印】

20171228日上午,中国共产党浙江大学第十四次代表大会在紫金港校区剧场开幕。开幕会上,浙江大学党委书记邹晓东代表中共浙江大学第十三届委员会向大会作了题为《牢记使命 勇攀高峰 为迈向世界一流大学前列而奋斗》的报告。

浙江大学第十四次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,浙江大学走过120年光辉历程并启动双一流建设关键时期召开的一次十分重要的会议。201813日,人文学院研究生党总支召集各研究生党支部书记召开专题会议,围绕报告内容,结合《一图详解党代会报告》深入学习宣传贯彻学校第十四次党代会精神。各支部书记就党代会报告内容纷纷分享了学习体会。

 

浙里风华,吾辈树自信

中国现当代文学与文化研究所研究生第二党支部书记韩宇瑄指出,在世界一流大学建设的过程中,我们要有自己的“文化自信”,这自信的源泉不仅来源于浙江大学蒸蒸日上的发展现实,更来源于浙江大学深厚的文化底蕴。肇始于求是书院、砥砺于启蒙救亡、奋起于文军西迁、重光于四校合并的百廿历史之中,一代代浙大人始终坚持“以天下为己任,以真理为依归”的初心,高蹈新姿,高扬新风,高歌新曲,在岁月深处写下浙大人的光荣,凝练出浙江大学“求是创新”的校训,形成了浙江大学“海纳江河,启真厚德,开物前民,树我邦国”的浙大精神,这一切,共同构成浙江大学历久弥新、历久弥坚的精神源泉,构成了浙大迈向世界一流大学的“求是魂”。站立在浙江大学悠久的历史基点,吸吮着一百二十年浙江大学弦歌不辍历程中积累的文化养分,拥有近六万师生聚合的磅礴之力,建设一流大学的奋斗道路具有无比深厚的历史底蕴和前进定力。我们应努力学习第十四次党代会精神,更加深刻地领悟求是创新的精神文化内涵,为建设世界一流大学伟业做出更大的贡献!

中国古代史研究所研究生支部书记张宗华谈到,百廿浙大,书写多少华彩乐章,求实创新,挥洒多少壮志豪情。本次党代会在总结过去成功经验的基础上,为未来一个时期办学治校指明了道路,为浙大未来的发展描绘了宏伟蓝图。在十九大精神的引领下,新时代浙江大学的发展目标进一步明晰。密切结合“两个一百年”目标,细致部署三个阶段的发展,从而建成中国特色世界一流大学。而一流大学的建设必须以一流学科的发展为依撑。我们学生党员必须牢记使命,在第一个阶段的发展过程中,不断加强本专业的学习,为成为时代高才而不懈努力。将自己与本学科的发展紧密结合,在推动本学科建设一流的进程中添砖加瓦。围绕学校第十四届党代会确立的目标,我们必须要增强自身的使命感和责任感,以主人翁精神投身于浙大的“双一流”建设中。脚踏实地,凝聚点滴力量,展望未来,企盼浙大荣光。每一位浙大学子,都有责任和义务,奉献青春,续写新的辉煌。

中国近现代史研究所研究生党支部书记江炅坡表示,作为一名学生党支部书记,遇此盛会,我深受鼓舞,每一次党代会的召开,都是对未来的更美好的一次展望和规划,也是党的建设的一次迈进。党代会报告中的“坚定不移全面从严治党”部分吸引了我的注意。邹晓东书记在报告中支出:“加快建设中国特色一流大学,关键在党,关键在人”,相信在未来,学校一定会以党建带动校园建设,为广大师生提供一流的成长发展环境,为“双一流建设”提供充足的动力。相信此次大会后,浙大人一定能牢记使命,勇攀高峰,为迈向世界一流大学前列而奋斗!因为,梦想就在前方,奋进正当其时!

古籍所研究生党支部书记王金英表示,创建世界一流大学和一流学科是国家全面崛起的迫切要求。根据教育部公布的全国第四轮学科评估结果,浙江大学被评为A+的一级学科数位居全国第三。学科关系着大学的生存和发展,党代会报告中指出“早日建成中国特色世界一流大学,是时代赋予我们的历史使命,”我们要努力跟上时代的步伐,把握住时代的脉搏,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

文化遗产与博物馆学研究所研究生党支部书记娄佳清表示,在过去的六年中,建设中国特色世界一流大学的伟大目标赋予了每一个浙大人挑战未来的雄心壮志。我们不因为过去所取得的成就沾沾自喜,也不因为未来的挑战而止步不前。这次党代会,学校命运与国家命运紧密联系在了一起。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了建设“创新型国家”的要求,创新是引领发展的第一动力。而浙江大学把求是创新作为校训,势必成为国家创新的排头兵。浙江大学向着国际一流大学的努力与国家朝着现代化社会主义强国的迈进是一致的。为此,我校无论在学科、科研领域还是在高校管理、改革领域都将持续发扬创新精神,为祖国在新时代的发展贡献浙大人的力量。

 

学行兼修,青春担使命

汉语言研究所研究生第一党支部书记孙晓雪谈到,12月27日,我校举办了浙江大学马一浮书院成立仪式;12月28日,全国第四轮学科评估结果出炉,浙江大学各学科表现优异……作为浙大学子,越发感觉到学校正在一步步迈向具有中国特色的世界一流大学。正如习总书记说的“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府”。树立一流意识,围绕一流目标,贯彻一流标准。作为党员,一方面我们要紧跟时代发展、学校建设的步伐,提升自我,爱校荣校,勇于担当青春使命;另一方面我们也要从小处、细节处着眼,从自身专业出发、从班级生活出发,发挥党员的先锋模范作用,助力学校发展。

汉语言研究所研究生第二党支部书记丁青说,加快推进浙大的“双一流建设”,迈向世界一流大学的前列是此次党代会的主题,也是浙大的前进目标。大会提出的“八个坚持”中,在我的日常学习科研生活中感受最深的就是“坚持求是创新的精神文化”和“坚持深度实质开放合作”,可以说“创新”与“合作”是我们研究生不断前进、不断成长的驱动和途径,想要有好的选题和优秀的科研成果,首先就要创新,“创新”是成功的第一步。而“合作”是迈向成功的加速器,世界上的任何存在都不是孤立的,总跟周围的其他事物存在着这样或那样的联系,科研之路我们绝不是踽踽独行,这条路上我们是互相扶持、相互鼓励,共同前进的。

语言与认知中心研究所研究生党支部书记何娟说,校第十四次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,浙江大学走过120年光辉历程并启动“双一流”建设的关键时期召开的一次具有重要意义的大会。大会指出每一位浙大人都应该不忘初心、牢记使命、勇攀高峰。作为一名青年学生党员,我们首要任务是掌握好学科知识,用知识武装头脑,努力做好学术研究,努力为学校“双一流”建设添砖加瓦。同时,身为一名浙大人,还要感受到肩上沉重的责任,将“以天下为己任,以真理为依归”的使命内化于心,外化于行,发扬浙大人心怀天下、求是创新的锐意进取精神,力争作一个对学校、对社会有贡献的人!

文艺学研究所研究生党支部书记方圆说,校第十四次党代会提出,要高质量建设中国特色世界一流大学,这体现出一代代浙大人沉着自信和砥砺前进的精神品质。全国第四轮学科评估中,我校表现优异,评为A+的一级学科数位居全国第三,其中,中国语言文学被评为A一级学科。评分在一定程度上说明了我校作为一所综合性大学全面发展的实力。作为一名中国语言文学系的学生,在为学科评分感到骄傲和喜悦的同时,也感受到了责任感和使命感,作为有幸在国家重点大学读研的学生,我们既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄,而要找准自己的定位,稳扎稳打,脚踏实地,潜心向学,积极参与社会公益工作,跟上母校前进的步伐,牢记使命,矢志奋斗。

外国哲学研究所和宗教学研究所研究生党支部书记陈莹莹指出,浙江大学第十四次党代会指明了浙大在新时代的发展方向。浙大荣登“双一流”是一件值得庆贺的事,但与此同时也值得我们每一个人共同去维系,秉承求是创新的校训基础上,努力学习,共同去营造一个更好的学术环境。值得一提的是不少文科专业也进入了一流学科建设名单。不论科学技术如何发展,科学始终是关于人的技术,因此,文科培养的最终准则应该关注培养了什么样的人。在政策上,要因地制宜,要按照不同的学科性质制定不同的评价和考核标准,尊重每一种学科内部的规律和性质。

世界历史研究所研究生党支部书记严炜韬谈到,第十四次党代会号召:不忘初心,牢记使命,忠诚担当,求是创新,勇攀高峰,扎根中国大地加快推进“双一流”建设,为迈向世界一流大学前列而奋斗。世界史学科是浙江大学“一流骨干基础学科建设支持计划”中的重要一级学科,应在浙江大学迈向世界一流大学的进程中发挥更显著的作用。我们学习世界史,就是要学习研究国外现代化的经验和教训,并根据中国特色社会主义新时代这一全新的历史定位,借鉴其他国家建设和发展中的有益经验,服务于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。因此,我们必须要把学到的有益经验与社会现实联系起来,不能仅仅做书斋中的书生,而是应当多到基层去看看,多到社会上去实践,真正做到有志向、有担当。

中国哲学研究所研究生党支部书记黄颖表示,作为一名党员,在学习了校党代会精神后,我们接下来应该在以下方面加强学习、提高能力:首先,要做好自己作为学生的本职工作,刻苦钻研,扎扎实实学好、学通;第二,要继续加强自己的思想先进性,学习党的十九大精神,用党的先进理论武装自己的头脑;学习校党代会精神,贯彻落实到具体行动中;第三,要加强对自己使命的认识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持时不我待、只争朝夕的精神状态,锁定目标不动摇、加快步伐不停顿、扎实工作不松劲,扎根中国大地勇攀世界高峰,为建设高等教育强国,实现中华民族伟大复兴中国梦作出自己的贡献。

中国古代文学与文化研究所研究生第二党支部书记徐新武表示,邹晓东书记在报告中指出“广大师生始终是学校办学的根本依靠”,这是浙大深入推进“双一流”建设的根本保证。世界一流大学的建设首先是要把师生作为中心,才能不离初心,不忘本位。也正是一代代浙大人始终坚持不懈、求是创新的精神,才使得浙江大学的建设成就日益突出,举世瞩目。作为研究生党员,我们自然应该积极响应学校“党代会”的号召,实事求是,努力求学,扎实推进学术科研工作,积极团结同学,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

 

勇攀高峰,共同谱新章

比较文学与世界文学研究所研究生党支部书记郑祎聃说,我们当不忘初心,在新时代砥砺前行。从竺可桢校长临危受命,怀着“教育救国,科学兴邦”理想,带领数千师生历时两年的漫漫西迁,到我校加快推进“双一流”建设的过程中,我们始终铭记着“以天下为己任,以真理为依归”的初心。为实现中华民族伟大复兴、促进人类文明进步作出卓越贡献,这是新时代浙江大学的历史使命。“靡不有初,鲜克有终”,这是习近平总书记援引的告诫:伟大的事业需要我们一代代为之而奋斗,切不可半途而废。我校高水平建成中国特色世界一流大学的目标也不是一蹴而就的。因而我们要明晰我校在新时代发展的三个阶段;坚持牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、认真贯彻一流标准的战略思路。相信在一代代浙大人的共同奋进下,我们一定能够书写无愧于伟大时代的宏伟篇章!

中国艺术研究所研究生党支部书记姬文瑾表示,聆听过去六年的工作总结,我校取得了突出的成绩,为我校建设成为中国特色世界一流大学打下了坚实的基础。在新时代,我们更要延续这样的精神,有目标分阶段的一步步扎根中国大地、永攀世界高峰,不断努力前进。在建设过程中要时刻牢记我们浙大人以“以天下为己任,以真理为依托”的初心,努力培养出具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者,服务、奉献社会,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。作为研究生党员,我们肩负的使命重大而光荣,相信我们只要始终保持时不我待、只争朝夕的精神状态,坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不懈的奋斗,定能续写无愧于伟大时代的辉煌篇章!

中国古代文学与文化研究所研究生第一党支部书记陈婉纱表示,学校第十四次党代会明确了新时代学校的历史使命、发展目标、战略思路。就像“中国梦”是每个中国人的梦一样,浙大这宏伟壮阔的目标,正是每个求是学子努力的方向。我们要不忘初心、牢记使命、忠诚担当、求是创新、勇攀高峰,有一分热,发一分光,积极投身到建设中国特色世界一流大学的宏伟事业中去。

中国现当代文学与文化研究所研究生第一党支部书记刘莹谱表示,大会总结了浙江大学过去六年来的工作,指出了新时代浙江大学的历史使命和奋斗方向,既不忘本来,更面向未来,大气磅礴,高瞻远瞩,为学校未来的发展绘制了宏伟蓝图,令人心潮澎湃,备受鼓舞,更使人信心满满,充满期待。作为浙大学子、青年党员,我们要以此次党代会为契机,更加深入地学习贯彻党的十九大精神,认真领会学校党代会精神,敢为人先追求卓越,擦亮党员本色,热切投身社会服务,展现青年担当,踏实打牢学业基础,提升综合素能,进一步坚定浙大人“以天下为己任、以真理为依归”的信念和初心,在实践中砥砺志向,磨练品格,挥洒汗水,贡献青春,用拼搏奋斗的精神、昂扬进取的姿态助力学校“双一流”建设大业和祖国现代化建设伟业!

 

人文学院研究生党总支

2018年1月12日