当前位置:首页 >>   思政教育

业精于勤 行成于思 ——记中国古代文学与文化研究所研究生第一党支部民主生活会

2018-01-12 11:01 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:420 【关闭】【打印】

为落实习近平总书记关于纠正“四风”问题不能止步及作风建设永远在路上的重要指示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,1月11日晚,中国古代文学与文化研究所研究生第一党支部在北园19舍学习区召开了民主生活会。

本次民主生活会由党支书陈婉纱主持,会议分为四部分:深入学习十九大精神、党章和浙江大学第十四次党代会精神;党支部书记汇报并查摆一年工作;党员依次开展批评与自我批评;党员进行民主评议。

首先,大家对十九大精神、党章和浙江大学第十四次党代会精神进行了集体学习。同学们一致认为,我们作为研究生党员,要积极响应学校的号召,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把学习贯彻第十四次党代会精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实抓好。在平时学习生活中,我们要不忘初心、牢记使命,有一份力发一分光,积极投身到建设中国特色世界一流大学的宏伟事业中去。

然后,党支部书记陈婉纱向各位党员报告了一年来的工作情况,并对党支部建设存在的问题进行查摆。对照党的十九大报告对基层党组织的要求,我们支部还存在许多待改进之处,比如对党的理论学习贯彻还不够深入、研一与研二之间的联系不够密切,等等。

最后,党员们就自己和支部同学一年来的表现,开展了严肃认真的批评与自我批评,并在纸质评议表上进行无记名评议。在交流的过程中,每位同学都能客观地直视自身存在的问题,并以督促进步为出发点,指出其他同学身上存在的问题。总体来看,研二同学的问题主要集中在就业、升学压力大,从而相对忽略了与研一同学的密切联系,导致交流不足;而研一同学的问题,主要集中在无法很好地平衡学业与工作、对未来道路的选择不够清晰等方面。

本次民主生活会在热烈的气氛中结束。同学们都表示,这次会议提醒了自己对这一年的学习生活进行总结,也让自己发现了许多从前未发现的问题。在今后的生活中,大家会努力改正自己的缺点,提升自身能力,使自己时刻保持一位优秀共产党员应具备的各项素质,在未来的学习、生活中,体现出党员的先进性。

 

文/图 陈婉纱