当前位置:首页 >>   学术海报

“人工智能跨文理对话”高峰论坛会议通知

2018-01-09 11:01 来源:哲学系 作者:供稿
阅读次数:667 【关闭】【打印】

在经历了60多年的跌宕起伏之后,人工智能及其相关话题近年来再次成为广泛关注的热点,并且迅速成为了一些重要国家的国家战略发展的重要方向。特别是中国,从2017年的政府报告中首次写入“人工智能”,到7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》,再到习近平总书记在十九大报告中明确提出要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,要“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。可以说,人工智能已成为我国创新发展战略、科教兴国战略、可持续发展战略和人才强国战略融合推进的重要抓手,也是我国贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要战略支撑。

人工智能的快速发展不仅深刻地改变了人类的日常生产生活方式,并且在学术领域内产生了重大影响。作为跨学科融合的典范,人工智能从根本上打破了自然科学与人文科学的界限,促进了两种科学之间的交流与合作。时至今日,人工智能探讨的议题不再局限于算法、数据、机器学习等“硬核”内容,相关的伦理、法律、道德等社会问题同样引发了学界的强烈关切。从长远发展角度看,人工智能对生命、意识乃至人类存在本身带来的冲击,也值得我们进行理性地甄别与思考。为更加深入地研讨人工智能及其相关领域,浙江大学哲学系和语言与认知研究中心拟举办“人工智能跨文理对话”高峰论坛,就如下话题展开圆桌式的跨文理对话(三个话题将由三位话题引出者做相关背景介绍和观点陈述,之后是完全自由的对谈):

1.人工智能与伦理和法律

2.人工智能与意识

3.社会大脑与人工智能的伦理考量

 

欢迎有兴趣的师生参加!

 

论坛时间:2018年01月12日(周五)8:30-17:00

论坛地点:浙江大学紫金港校区西1-107教室

论坛联系人:王昊晟 

Email:king_chaos@foxmail.com;手机:18606537237

 

浙江大学哲学系、语言与认知研究中心

 2018年01月04日


 

 

“人工智能跨文理对话”高峰论坛回执

姓名

性别

职称

工作单位





联系电话


E-mail


备注