当前位置:首页 >>   思政教育

【十九大】中国现当代文学第二党支部“大潮起之江,文化自信谈”十九大精神专题学习会成功举行

2018-01-02 09:01 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:474 【关闭】【打印】

1227日,浙江大学中国现当代文学与文化研究所研究生第二党支部在教学主楼中文系377教室召开主题为“大潮起之江,文化自信谈”的十九大精神专题学习会,本次活动作为人文学院研究生党总支“知书·明心·健体”系列活动的一部分,旨在加强同学们对于党的十九大报告的理解,原原本本读经典,原汁原味学报告,在学习研讨中加强对于十九大报告的理解。浙江大学中国现当代文学与文化研究所研究生第二党支部全体党员参加了学习会。

ͼƬ 1.jpg

学习会分为三部分展开,在会议第一部分,由支部书记、浙江大学研究生理论宣讲团讲师韩宇瑄同学讲解题为《坚定文化自信,建设新时代大学文化》的党课。韩宇瑄同学首先从文化的定义谈起,对比了东西方对于文化的定义,详细论述了马克思主义文化观和马恩列斯等经典作家对于文化的相关论述,梳理了中国共产党成立以来,尤其是中华人民共和国建立以来中国共产党对于文化的政策与发展繁荣社会主义文化的重要举措,随后韩宇瑄结合十九大报告中有关社会主义文化以及文化自信的相关论述,详细论述了提出文化自信的必要性、中国特色社会主义文化的总要求、中国特色社会主义文化的组成等问题,论证了“中国特色社会主义文化是面向现代化面向世界面向未来的,民族的大众的科学的社会主义文化”这一命题。最后,韩宇瑄立足浙江大学实际,谈了对于浙江大学校园文化建设的若干理解,认为浙江大学应大力弘扬“海纳江河的国际文化,启真厚德的德性文化,开物前民的学风文化,树我邦国的革命文化”的浙江大学文化,为凝聚新时代浙大人的“求是魂”贡献自己的力量。韩宇瑄同学的党课引起了同学们的热烈响应,会议进入第二部分讨论阶段。针对文化自信和中国特色社会主义文化的话题,支部同学进行了热烈的讨论。支部党员李朦表示,通过对于十九大精神的学习和感悟,自己深刻认识到文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,作为一名新时代的党员,我们要高扬文化自信,用马克思主义武装自己的头脑。支部党员王佳黎表示,中国当代文学是中国特色社会主义文化的重要组成部分,作为新时代的中国当代文学研究者,我们要坚持“为社会主义服务,为人民服务”的“二为”方向和“百花齐放,百家争鸣”的“双百”方针,为中国当代文学从高原向高峰攀登做出自己的贡献。支部党员蒋三军结合自己编辑出版学的专业背景,列举十八大以来五年中国出版业发展的相关数据,用事实说话,验证了中国从文化大国走向文化强国的难忘轨迹。同学们畅所欲言,各表态度,言语中洋溢着文化自信。最后,支部书记韩宇瑄布置了“知书·明心·健体”活动的相关安排,号召大家利用元旦假期难得机会,走下网络,走出宿舍,走向操场,走向大自然,通过微信步数进行步数比拼,党支部将对步数较多的同学进行相关的鼓励表彰。

ͼƬ 1.jpg

ͼƬ 2.jpg

大潮起之江,文化自信谈。通过本次十九大精神专题学习会,支部同学对于十九大精神有了更加明晰的认识和更加深刻的理解,中国现当代文学与文化研究所研究生第二党支部必将带着这样的自信迎接校第十四次党代会的到来!