当前位置:首页 >>   学术海报

“浙江大学‘艺术与科学’论坛系列讲座”之一:《Greek Art: The Greek Landscape and the Greek Brain》(希腊艺术:希腊的风景与希腊人的大脑)

2017-12-06 11:12 来源:艺术学系 作者:供稿
阅读次数:78 【关闭】【打印】

演讲人:John Onians 约翰·奥尼恩斯

(John Onians,英国东安格利亚大学世界艺术荣休教授,《艺术史》(Art History)期刊创始人与主编,神经元艺术史的创始人与倡导者。先后毕业于剑桥大学和伦敦大学考陶德学院和瓦尔堡学院。学术研究专攻建筑艺术,特别是意大利文艺复兴时期的建筑理论; 同样对古希腊和罗马的绘画、雕塑和建筑保持兴趣,并在拜占庭艺术、物质文化的隐喻与思想、感知与认知方面有独到研究。代表作除了2007年《神经元艺术史:从亚里士多德和普林尼到巴克森德尔和萨基》以及2016年《神经元艺术史——欧洲艺术》外,还有《古希腊的艺术与思想》、《意图的传递者》、《希腊与罗马的古典艺术与文化》、《视觉和洞察力》、《世界艺术地图》、《压缩与表达》等)

主持人:黄厚明教授(浙江大学艺术学系主任、教育部青年长江学者)

时间:2017年12月8日(周五)10:00—11:30

地点:浙江大学西溪校区艺术楼A座201

演讲提要:本讲旨在阐述环境的差异性直接影响人类大脑对于事物的观察方式以及审美判断,并由此导致文化的差异。作者聚焦于神经塑形和神经镜象两大基本原理对于艺术表达方式的影响。作者认为神经塑形帮助了解人们的视觉偏好,而神经镜像帮助理解人们的自我感受。并以此展开对希腊文化与艺术的个案分析,从而揭示出这一独特文化的独特表达方式。首先阐释希腊人对于石头或金属属性的渴求引发了希腊神话中对于金属人种的塑造;其次论述希腊人对于军事的趣味形成了他们对于整齐、刚强的建筑模式的兴趣,即建筑反映军队属性。最后对比希腊字母与罗马字母的书写方式,进一步说明人类无意识的对于周遭环境的接触性体验促使了希腊人在审美上的独特偏好。