当前位置:首页 >>   学术活动

《东方道藏》新书发布会在香港举行

2017-12-05 15:12 来源:哲学系 作者:供稿
阅读次数:169 【关闭】【打印】

    浙江大学人文学院哲学系主任章雪富、浙江大学图书馆副馆长黄晨、浙江大学道教文化研究中心主任孔令宏应邀到香港出席丁酉年太上金箓罗天大醮既中华文化展演、香港道教联合会成立50周年、香港回归20周年系列活动。

image001.jpg

    本次活动于2017年11月23-29日在香港举行。主办单位为香港道教联合会。协办单位有:华人庙宇委员会、香港道教联合会属道堂、学校,支持单位:中央统战部、圄家宗教事务局、中国道教协会,其宗旨是祈祷: 世界和平 祖国富强 香港繁荣 道运昌隆!香港特别行政区特首林郑月娥女士、国家宗教事务局王作安局长、中国道教协会会长李光富道长、中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长、香港道教联合会梁德华主席、香港道教联合会汤伟奇会长、中国大陆各省道教协会会长、世界各地道教组织、宫观代表和高道大德三千多人出席盛典!郑月娥女士、王作安局长分别致词。

image007.jpg

     2017年11月24日下午,《东方道藏》新书发布会举行,香港道教联合会梁德华主席对《东方道藏》给予了高度评价,表示香港道教联合会愿意作为分销商代理《东方道藏》在东南亚市场的发行工作。孔令宏教授,宗教文化出版社赵忠海副社长、浙江大学人文学院哲学系章雪富主任相继致辞,接着,梁德华主席代表香港道教联合会,赵忠海副社长代表宗教文化出版社举行签约仪式

image004.jpg

  此外,教育部CADAL项目管理中心副主任,浙江大学图书馆黄晨副馆长介绍世界道教数码图书馆,宣布香港道教联合会、教育部CADAL项目管理中心、浙江大学道教文化研究中心、香港儒释道功德同修会四家将合作发起,联络各方力量,建设基于互联网技术的世界道教数字图书馆,推进道教全球化。


 

 

image010.jpg

 

    《东方道藏》分为《民间道书合集》和《珍稀道教刊本文献汇编》两大系列。前者主要收录各地民间得之于道坛、宫观、乩坛、档案馆的成套未刊文献,后者则收录地域不明,得之于图书馆、博物馆、个人等的文献,优先考虑珍本、孤本、绝本文献,符合收录条件的已经公开出版过的文献也将在解决版权问题之后收录。

 

《东方道藏民间道书合集第一辑目录

序言 

宗谱

1-2

龙门道统源流

委羽山龙门宗谱

3

委羽山大有宫登真箓

龙门正宗温岭宗谱

温岭市莞田岭三清观宗谱

瑞安市正一道宗谱

二仙庵壬午坛登真箓

杭州玉皇山福星观登真箓

登真箓光绪丙午坛/

道坛宫观文献浙江卷温州苍南卷

4-11

苍南道教概况

步庭堂概况

延拔通用

延生类

度亡类

小场科

简体异体繁体对照表

道教神像及其它绘画

12-16

守真坛概况

仪式抄本

内密

传戒授箓

印鉴文书

第17-20册

璇玑祖坛概况

仪式抄本

内密

传戒授箓

印鉴文书