当前位置:首页 >>   系所信息

第53期启真月光书会“数字化时代到数据库时代:从哈佛大学三大人文数据库谈起”成功举行

2017-12-05 13:12 来源:中文系 作者:唐云芝供稿
阅读次数:89 【关闭】【打印】

2017年12月4日下午两点,由浙江大学中文系主办,中文系教工支部、中国现当代文学与文化研究所共同承办的“中文学科启真系列学术活动·月光书会”第53期活动在西溪校区教学主楼351教室成功举行。本期讲座主题是“数字化时代到数据库时代:从哈佛大学三大人文数据库谈起”,主讲嘉宾为中国古代文学与文化研究所徐永明教授。

徐永明教授主要从事元明清文学研究,目前为浙江大学大数据与学术地图创新团队负责人。其在2007年到2016年间曾四度访学哈佛,期间,亲身体验了哈佛大学多项重要人文数据库的建设和使用。作为一名文史研究者,徐教授深感中国高校人文数据库在建设深度、使用广度以及运营理念等方面的局限性。由此近些年来,徐教授对中国人文数据库的建设与普及表示出强烈关注与自觉学习和思考。本次讲座内容即是徐教授近些年来在此关注、学习与思考上的一些重要信息与成果的展现。

讲座伊始,徐教授即从其四次访学哈佛的经历切入主题。徐教授首先对“数字化时代”作出介绍。徐教授认为,我们处于一个数字资源非常丰富的时代,大量资源的数字化必然催生资源的数据库化,并最终走向智能化。就文史研究者所经常接触到的数字资源类别而言,主要有二:个人电子书收藏与图书馆和网络资源。个人电子书收藏方面,徐教授主要展示了其个人丰富的电子书收藏,并介绍了FtpList、Emeditor、Everything三款非常实用的个人数字资源管理与使用的软件;图书馆与网络资源方面,徐教授又主要分电子书、古籍目录、二次开发的数字资源三种类别进行了详细介绍。除超星、国家图书馆、哈佛燕京图书馆、爱如生等较常使用的电子书查阅平台,徐教授主要强调了由浙江大学牵头建设的Cadal及鼎秀、雕龙、CTEXT四款电子书资源网站的优缺点。

徐教授重点介绍的是以哈佛大学CBDB(中国历代人物传记资料库)、CHGIS(中国历史地理信息系统)、WorldMap(世界地图)三大人文数据库为代表的二次开发数字资源及以CBDB为基础的延伸性文本标识平台Markus,这也是本次讲座的中心所在。徐教授不仅对此三种数据库的创建始末、发展历程进行了细致介绍,还实际演示了Pajek、Arcgis、Qgis等网络分析软件及制图软件的具体操作与使用,并展示了自己与学生利用这些软件做出的一些成果。徐教授亦因此介绍了浙江大学与哈佛大学签约合作共建学术地图发布平台的经过,并对正在创建完善中的中国学术地图发布平台进行了初步演示。

最后,面对哈佛大学人文数据库建设的前沿性与先进性与中国人文数据库建设中存在的问题与空缺,徐教授总结出三点启示:第一,加紧建设中国古代文史地理信息数据库;第二,加紧建设中国名物图片数据库;第三,加紧建设学术地图发布平台。讲座在与会老师与学生的热烈掌声中圆满结束。会后,徐教授亦大方向有需求的学生分享了其所介绍的数字资源与相关软件。

ͼƬ1.jpg

ͼƬ4.jpg