当前位置:首页 >>   系所信息

休闲,让人生值得一活——记浙大休闲学讲堂第八讲

2017-12-05 10:12 来源:哲学系 作者:供稿
阅读次数:55 【关闭】【打印】

2017年12月1日18:30-20:30,“诗意地生活——浙大休闲学讲堂第八讲”在浙江大学西溪校区教学主楼724顺利举办。本次休闲学讲堂邀请到是加拿大阿尔伯塔大学博士候选人河野慎太朗(Shin)进行主题演讲,亚太休闲教育研究中心的刘慧梅教授主持,中心全体硕博士研究生参加了本次讲堂。

讲堂伊始,刘慧梅教授向大家介绍了Shin,并对他的到来与演讲表示感谢和欢迎。Shin是加拿大阿尔伯塔大学运动机能学、体育和游憩学院的博士候选人,师从Gordon Walker博士。他的研究兴趣包括:休闲与主观幸福感、文化(主要是日本和东亚)、休闲参与的前提条件、以及灾难。Shin的研究已发表在包括Leisure Sciences、Journalof Leisure Research和the Journal of Positive Psychology等多个学术期刊。从2018年1月起,Shin将担任南伊利诺伊大学(位于Carbondale)的助理教授一职,所在领域为休闲研究/游憩治疗。

Shin在演讲的开始,向大家介绍了自己的留学生涯以及生活中的兴趣爱好,并热情邀请大家介绍自己,一起分享日常的休闲生活和支持自己生活的事物。作完自我介绍之后,大家更加放松,也更融入Shin的演讲之中。

紧接着,Shin分享了他的博士论文选题的诞生:在导师做出只用一个词来确定他的研究方向的要求之后,Shin结合自己的生活背景锁定了一个词——Ikigai(日语生きがい,意为值得一活的人生),并定下研究题目:Ikigai是如何与休闲体验相关联的。他的论文采用了混合研究方法,首先是定性研究,其次是定量研究。Shin首先让受访者提交十张照片来直接简便地反应其对Ikigai的个人观感,并全面详细地与受访者进行面对面的访谈。将丰富的信息编码转译后,Shin基于扎根理论提出一个有关Ikigai的理论,随后他利用网络问卷调查和偏最小二乘结构方程模型的统计方法来检验这个理论。他的Ikigai理论认为,人们通过在休闲这个生活领域中三个方面的体验而影响他们的Ikigai:(1)keiken(経験),即有价值的体验;(2)ibasho (居場所),即真实的人际关系;和(3)houkou-sei (方向性),即生活的方向性。最后,Shin还将分享他博士论文以外、正在进行和将要进行的一些研究。Shin演讲之后,APCL及参加讲座的老师同学就如何保证照片能够体现受访者日常活动?如何应对受访者因怀疑调查而隐瞒真实情况或不配合访谈?等等。Shin表示这些问题都很有意义,并对这些问题一一做出回答,还希望大家能对Ikigai做出一个地道的汉语翻译。

讲座最后,刘慧梅教授对Shin的演讲再次表示感谢,赠与纪念品并祝贺Shin夫妇新婚之喜。在Shin的带领下,本次休闲讲堂气氛轻松活跃,大家都跟随Shin的思路一点点了解和明晰Ikigai的内涵和理论架构,在聆听中打开了眼界和思路,在交流中收获了知识和灵感。

ͼƬ1.jpg

ͼƬ2.jpg