当前位置:首页 >>   系所信息

文博书会,开卷有益——浙江大学人文学院文物与博物馆学系研究生读书报告会(十八)

2017-12-04 12:12 来源:文物与博物馆学系 作者:吴笑宇供稿
阅读次数:88 【关闭】【打印】

2017年12月1日下午,浙江大学人文学院文物与博物馆学系第十八期研究生读书报告会在浙江大学西溪校区西四教学楼文博系553会议室举行。文博系项隆元老师和陈虹老师出席本次读书报告并给予点评。

本次读书报告会的5名同学是来自文博系2016级的硕士研究生,报告人及题目分别是:程旻《日本对中国城市与建筑的研究》读书报告;王禄《民办博物馆发展实证研究》读书报告;张钟《世界遗产四十年:文化遗产“突出普遍价值”评估标准的演变》读书报告;张亮亮《交通工具史话》读书报告;吴笑宇《宋元古船——从海上丝绸之路说起》读书报告。

首先发表读书报告的是程旻同学,她的报告主要就徐苏斌所著的《日本对中国城市与建筑的研究》相关内容和思考进行展开的。程旻先为大家介绍了该书的作者、主要内容的情况,作为国内第一部系统地介绍了日本百年来对中国建筑和城市研究情况的著作,对于建筑史研究来说是宝贵的参考资料。书中对1945年之前日本学者的研究情况和背景梳理得尤为完善,比如说像20世纪初的日本学者伊东忠太,关也贞,冢本靖等的对中国建筑的研究情况,详实细致梳理清晰。程旻同学接着结合自己的阅读思考,也提出了对该书的一些意见,她认为其中对1945年之后研究成果的学术影响的分析和总结比较薄弱,并且对日本研究中国建筑的几次阶段性的转变总结分析,而项老师和陈老师也对她所提到的这点,提出了自己的看法和问题探讨。

ͼƬ1.jpg 

王禄同学就自己的报告《论非国有博物馆的可持续发展》主要对阅读的《民办博物馆发展实证研究》一书的选书缘由、主要内容、个人体会思考这几方面进行讲述。王禄同学一直关注着非国有博物馆,认为其作为博物馆发展事业中重要补充,对社会发展具有重要作用,本书也是国内第一部整体系统的对非国有博物馆研究的专著,具有比较大的参考价值。本书从剖析非国有博物馆发展历史现状、国内外案例分析,到关注其中的可持续发展问题。王禄从非国有博物馆历史发展变化趋势、发展环境、可持续发展三个方面提出自己的思考,谈到非国有博物馆可持续发展问题,她认为从外部上要强化政府规范与支持,内部上要规范博物馆运营制度化、科学化,以及开展一些创新经营模式。最后她既肯定了本书填补了相关研究专著领域的空白,从空间时间双维度开展研究思考,大量实证案例以及可视化信息的有效传达,推动了研究深度广度层面的拓展,但是同时,她也认为这本书也存在结构安排、内容细化研究不足的问题。

ͼƬ2.jpg

张钟同学发表了《多元的人类普遍价值观》的读书报告,以《世界遗产十四年:文化遗产“突出普遍价值”评估标准的演变》一书相关内容和自身相关思考进行展开。本书是对世界遗产评估标准的研究,张钟同学对其中的“突出普遍价值”进行关注和思考,梳理这一概念的产生演变过程,以及其标准演变的规律问题和对我国申遗的启示。他认为“突出普遍价值”评价标准的变化与政治、文化、社会思潮等等密切相关,走向人类普遍价值观的趋势也促使概念进行新的阐释,但同时他提到突出的普遍价值与代表性概念存在矛盾、评估标准的代表性分析框架本身不均衡等问题,也认为真实性和完整性成为未来关键性评估条件。

ͼƬ3.jpg

张亮亮同学做了题为《交通工具史话》的读书报告,以郑若葵编著的《交通工具史话》进行展开讲述。结合毕业论文的选题需要,选择这本书对于她来说,也是一本入门的关于古代水陆交通工具的介绍书籍。张亮亮同学以历史时期为纵线,总结介绍了马车、牛车、舆轿等陆上交通工具的发展变化过程,内容丰富充实,每个阶段时代特征明显。 

ͼƬ4.jpg

吴笑宇同学最后给大家带来了《宋元时期古船——从海上丝绸之路说起》的读书报告。她主要就以王冠倬先生所著《中国古船图谱》一书相关内容、研究方法、研究关注点进行讲述。《中国古船图谱》以时代为段落各划分为若干章节,把船的起源发展变化主要通过不同时代的造船技术、古船特点、以及与古船相关的制度等呈现给读者。从考古实物到模型,从文献到绘画材料,相互引证,比较系统梳理了古船的历史发展变化尤其是在造船和海上活动两条主线索上。她认为本书对于后面古船的研究是提供了非常好的基础参考材料,但是也提出其中的问题意识不太突出。她还从书中引发出去对宋元古船在海上丝绸之路的作用的关注,对宋元古船从制度、功能、制作等方面进行归纳分析。吴笑宇同学在介绍内容的同时,给大家分享探讨了书中所采用的研究方法,她认为书中用四重证据法去从各个方面进行“立体释古”,阐释古船的相关内容。 

ͼƬ5.jpg

在老师点评建议环节中,陈老师对所有同学都提出了同一个问题,就是建议大家不能就所读的一本书只谈这一本书,还要涉及到与之相关的其他著作研究分析,不能只停留在这本书的思考,这样对未来学术研究还是很有帮助的。对于程旻同学的报告,项老师认为日本的建筑史研究领域主要可分为西洋、日本、东洋建筑史研究,而二三十年代的中国学者对中国建筑研究直接间接地都受到过日本学者研究的影响。陈虹老师则对程旻所读的书涉及到的综述研究重要性表示认同,也建议她可以日后毕业论文撰写过程中可以去多找一些发表在期刊的日本学者论文、台湾方面的相关研究等,拓宽研究资料来源。就王禄同学的报告,项老师也提出了中肯的意见,认为可以接下来多做一些实证性调查研究,同时,他也提出个人的看法,用现代公共博物馆的要求非国有博物馆发展跳跃式发展是否一定可取,按照博物馆本身的发展规律去循序渐进地引导它,或许也是个可行的方向。陈老师则认为,需要在研究问题上继续找个落脚点,其中涉及到的问题还挺复杂的,如果能做一些实地调研可能会更有帮助,关注区域性的非国有博物馆发展问题。 

在张钟同学报告后,项老师与他探讨在研究这个命题过程中的困惑和不足,也建议他阅读一些关于标准定量化的研究论文去更多地充实这个命题。陈老师对于张钟所提的思考问题,类比考古学研究过程,从起初受到进化论影响,寻找哪一种文化优越性优先性,到讨论多样性、多元化,研究方向变化的内在原因不仅仅是要从政治、文化、民族主义的角度看,更应该放在内在深刻的思想史的背景视角去看,提高考虑问题的研究高度,并且认为未来标准中的重要考虑因素会包括生态环境、人地关系等问题。而听完张亮亮同学的报告后,项老师肯定了这本学术性科普读物对于了解交通工具发展变化来说具有重要的参考价值,而对于书中内容的介绍梳理后,其实可以提出非常多与之相关的问题,比如说为什么后面马车、牛车使用下降,而轿子兴起兴盛呢?项老师也提到后面可以多关注问题,对毕业论文选题也是有好处的。陈老师也提出类似的看法,并建议后面可以关注一些考古材料等。在吴笑宇同学的报告后,项老师和陈老师也对她所提到的研究方法探讨表示认同,希望后面能把研究方法更加合理地运用到毕业论文的研究中,明确问题关注点,具体化问题。项老师还建议可以考虑去对比国外同时期一些船只情况来进一步研究海上丝绸之路的问题。 

ͼƬ6.jpg

ͼƬ7.jpg

最后,陈虹老师对出席报告会的老师同学们、以及读书报告会服务小组人员表示感谢,并且鼓励大家一起努力,在未来继续开展形式上更创新、内容上更充实的读书报告会活动。