当前位置:首页 >>   思政教育

行道且兑初心路,青春作伴砥砺行——人文学院第十八次研究生代表大会胜利召开

2017-11-13 10:11 来源:学院团委 作者:供稿
阅读次数:166 【关闭】【打印】

2017年11月10日,浙江大学人文学院第十八次研究生代表大会在西溪校区艺术楼D101胜利召开。来自全院各系(所)的一百多名代表参加了本次大会。会议审议通过了人文学院第十七届研博会主席俞圣杰代表主席团所作的工作报告,通过了一系列提案,选举产生了人文学院第十八届研博会主席团。大会由人文学院第十七届研博会副主席王雨琦主持,由准备阶段、会议阶段、选举阶段三章组成。

微信图片_20171112181442.jpg

济济髦士,俊采星驰

晚上6:30,全体师生起立、奏唱国歌后,大会正式开始。人文学院第十七届研博会常务副主席倪佳敏致开幕辞。在致辞中,倪佳敏简要回顾了研博会过去一年的主要工作,并对今日到场的嘉宾表示了衷心的感谢。随后,研博会副主席周雨作大会筹备工作报告。

本次研代会邀请了包括指导单位、上级组织、兄弟院系组织在内的嘉宾共20名,涵盖浙江大学研博两会、七大学部,很好地体现了我校“有文有质,有农有工”的学科特色,也蕴含着校各级研究生组织对人文学院研博会的大力支持与帮助。他们是:人文学院党委副书记沈玉、人文学院团委书记郑英蓓、人文学院团委副书记张小晟、浙江大学研究生会主席团代表韩迦南、浙江大学博士生会主席团代表韩宇瑄、传媒与国际文化学院研究生会主席殷娇、经济学院研究生会主席王承皓、光华法学院研究生会主席张镇麒、公共管理学院研究生会副主席孙学智、地球科学学院研博会主席于晓东、机械工程学院研究生会主席杨磊、能源工程学院研究生会主席杨恩权、电气工程学院研究生会主席徐乃珺、建筑工程学院硕博联合会副主席李相宜、高分子科学与工程学系研究生会主席胡文轩、计算机科学与技术学院研究生会主席李达、生物医学工程与仪器科学学院主席团成员欧钰婷、生命科学学院研博会主席索婧琪、农业与生物技术学院研博会副主席吴东亚、医学院研究生会副主席张宇翔。他们的到场,为本次人文学院研代会带来了殷切的期许和祝福。


微信图片_20171112181324.jpg

微信图片_20171112181327.jpg

殷殷期许,恳恳祝福

首先,人文学院党委副书记沈玉老师代表学院党委致辞。沈老师指出,人文学院研博会历来秉承“求是创新”的校训和“博雅专精,明体达用”的院训,是连接研究生学术与生活的纽带。当前,研博会的各项工作要围绕“双一流”学科建设的各项目标展开,要高举党旗,贯彻落实党的十九大精神。同时,沈老师也从政治素养、组织能力与服务精神等方面,对新一届学生干部提出期望和要求。

接下来,校研究生会主席团代表韩迦南、校博士生会主席团代表韩宇瑄致辞。韩迦南同学肯定了往届人文学院研博会对校研会活动的大力支持,并对研博会未来的工作表达了殷殷期许。“青山座座皆巍峨,壮心上下同求索”,希望研博会能抓住机遇、落实改革,带领广大研究生积极践行浙大人的共同价值观,弘扬浙大精神,做一个“思想有高度、内容有深度、细节有温度”的学生组织。而身为人文学子的韩宇瑄同学,则从自己在人文学院研博会的工作经历谈起,肯定了研博会近年来取得的成绩、展望了研博会今后的发展方向,并立足于“博”与“专”两个方面,风趣又精准地阐释了研博会深厚的人文积淀和文化味道,赢得了在场代表的阵阵掌声。

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”人文学院是浙江大学最具人文关怀的学院,也是浙江大学作为综合性大学的精神原乡。随后,传媒学院研究生会主席殷娇,代表各兄弟院系组织致辞。殷娇同学回望了人文学院的悠久历史,以传媒学院与人文学院的深远渊源为经、以两院间频繁的学生活动与学术交流为纬,表达了对兄弟院系互帮互助、深化交流的美好愿景,并衷心祝贺本次大会成功举行。


微信图片_20171112181332.jpg

微信图片_20171112181336.jpg

微信图片_20171112181307.jpg

微信图片_20171112181311.jpg

行道且兑,砥砺前行

嘉宾致辞后,在场全体代表听取了人文学院第十七届研博会主席俞圣杰同学受主席团委托、所作的题为《行道且兑初心路,青春作伴砥砺行,在开启浙大文科“双一流”建设伟大征程中打造一支高素质高水平的人文新军》的工作报告。报告分为“回首往昔,在日新月异的发展中不忘初心”和“立足当下,在迎接时代挑战中展望未来”两大部分。第一部分中,俞圣杰同学从制度建设、学术引领、文化积累、素质拓展四方面,回顾了过去一年研博会在工作中取得的巨大成绩。第二部分中,俞圣杰同学则代表第十七届研博会主席团,对下一届研博会工作提出三点恳切的建议,希望新一届研博会能够聆听同学心声、维护同学权益,加强队伍建设、优化干部作风,扩大对外交流、加强组织合作。

接下来,在场全体代表听取并审议通过了人文学院团委书记郑英蓓老师所作的人文学院团委《关于在人文学院研博会主席团中增设副秘书长职务的提案》。上半场环节结束后,全体嘉宾上台合影留念。


微信图片_20171112181314.jpg

薪火相传,开物前民

短暂休会后,大会正式进入选举阶段。

人文学院研博会副主席王雨琦首先宣读了选举办法与注意事项,并宣读监票人、计票人名单。在场全体代表审议并通过了《浙江大学人文学院第十八届研博会主席团选举办法(草案)》、《浙江大学人文学院第十七次研究生代表大会总监票人、监票人名单、总计票人、计票人名单(草案)》等文件。

   随后,研博会主席团竞选正式开始。八位候选人在3分钟竞选演讲和2分钟自由提问环节中,分别从学生工作经历、研博会工作规划以及各自竞争优势等方面,充分展示了自身的工作能力、对研会工作的热情以及为广大研究生同学服务的真心。竞选环节高潮迭起,在场代表积极提问,充分体现了人文学院的民主之风与开放气派。两轮激烈角逐后,经过代表投票、监计票人统计、团委副书记张小晟老师监督公证,最终,李欣楠、陈婉纱、彭诗轲、王昊晟、赵仕蕾五名同学入选研博会主席团成员,与审议阶段当选的副秘书长俞圣杰、倪佳敏、王雨琦、周雨,共同组成新一届研博会主席团。

  选举结束后,俞圣杰同学致闭幕词,鼓励同学们开拓进取、再创辉煌。浙江大学人文学院第十八次研究生代表大会在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

 

微信图片_20171112193808_副本.jpg

微信图片_20171112181248.jpg

 

微信图片_20171112181641.jpg


文字/陈婉纱、何康莉

图片/张之羽、姬文瑾

人文学院研博会

20171113