当前位置:首页 >>   系所信息

《绘画映现的蒙古袭来——读蒙古袭来绘词》讲座新闻

2017-11-09 15:11 来源:历史系 作者:林扬子供稿
阅读次数:61 【关闭】【打印】

10月31日,来自日本放送大学的近藤成一教授作客浙江大学历史系,为浙大师生作了题为《绘画映现的蒙古袭来——读蒙古袭来绘词》的讲座。

近藤成一老师首先介绍了1274年和1281年两次蒙古军队远征日本,随后对《蒙古袭来绘词》这件作品进行了讲解。《蒙古袭来绘词》又称《竹崎季长绘词》,绘词的主人公竹崎季长是日本镰仓时代的武士,他本人参加过两次对蒙作战,他以战争亲历者的身份指导画师完成了这幅《蒙古袭来绘词》,使得此画作为为史料具有比较高的可信度,因而十分珍贵。

《蒙古袭来绘词》分为两卷,分别对应1271年和1284年的战争。近藤教授在讲座中选取了比较有代表性的三个部分,对其中的绘画及文字内容进行解读。

竹崎季长与蒙军在陆上交战的场面是《蒙古袭来绘词》中十分著名的部分。在这个场景里,竹崎季长骑马冲向三个蒙古士兵,所乘马匹身中数箭即将倒下,其本人的左腿与头盔上也中了箭;此外,竹崎季长附近还有爆炸的炮弹。近藤教授指出,在该部分中出现的三个蒙古士兵的绘画风格与其余部分的人物形象十分不同,因此现在有不少人推测这三个士兵可能是后世修补时补上的。除了这一点之外,现存的版本里还存在着文字解说内容与绘画内容无法一一对应的问题。《蒙古袭来绘词》大约完成于日本镰仓时代后期,至今已历将近700年,期间经历过数次修复,近藤教授认为上述问题可能就是在修复过程弄错了绘画的前后次序而导致的。

第二部分中竹崎季长集结部队的场面发生于1281年蒙古军队第二次征日。在1274年的作战结束后,日方在北九州地区的临海位置设置了许多石垒,以防备蒙军的进攻。1281年,蒙军再次征日,竹崎季长与家臣在石垒前集结,绘画中也体现了这一场面。近藤老师认为,由于沿海地区的石垒的存在,使得此次蒙军无法在博多湾登陆,被迫在海上滞留,最后遭受了台风的袭击。

ͼƬ13.jpg

蒙军在遭遇台风、蒙受巨大损失后考虑撤退,日方军队趁机出海追击。竹崎季长也随军出击,并登上蒙军战船与蒙军交战。在该部分中,竹崎季长处在画面的最前线,并且没有随从,也没有头盔,甚至于将腿甲取下置于头部前方用于防御,近藤教授以此认为这是竹崎季长为了体现自己的勇猛而指示画师画成的。

在对绘画内容的解读之后,近藤教授对当时蒙军登陆地点之一的鹰岛的考古发掘情况作了介绍。

讲座的最后,在座的师生就《蒙古袭来绘词》中的相关问题进行了提问,近藤教授不仅对问题一一进行了解答,还向大家展示了《蒙古袭来绘词》的复制品。

ͼƬ2.jpg

ͼƬ1.jpg