当前位置:首页 >>   学科建设

和气者寿,休闲者畅——记安徽大学钱耕森教授专题讲座

2017-11-08 09:11 来源:研究生教育 作者:供稿
阅读次数:72 【关闭】【打印】

2017年11月6日晚上18:30,浙江大学西溪校区人文学院咖啡吧,安徽大学哲学系资深教授钱耕森以“和气者寿——道家道教论和气与养生”为题做了精彩的演讲,浙江大学亚太休闲教育研究中心荣誉主任庞学铨教授主持并做总结发言。

图3.jpg

庞教授简要介绍了钱教授的个人情况和学术背景,钱教授1951-1958年分别就读于清华大学和北京大学哲学系,师从金岳霖、冯友兰、张岱年和张世英等几位著名哲学家。2017年获北京大学汤用彤学术奖。庞教授与钱教授在上个世纪70年代已经熟识,多年来一直保持着密切交往,积累了深厚的友谊,在场同学都为两位学者的友谊深深感动。钱教授认为,“长寿”是世界各名族的永恒追求,人类的繁衍生息和持续发展需要以“长寿”为基石。因此,近几年,钱教授在研究史伯思想的基础上,致力构建“大道和生学”新体系。钱教授创造性地提出,史伯是中国哲学思想第一人,他的“和生”理论要比老子的“道生”理论更早,更能代表中国古代最开始的哲学思辨。

讲座中,钱教授认为,所谓“和气养生”,主要源于千百年来中华民族养生的“心平气和”的行之有效的经验和智慧。著名的术士严遵和道士张三丰都明确讲到“心平气和”之法。我国道家道教对“和气养生”的原则和方法作过系统而深入的研究。钱教授从中国古代典籍中提炼出了《管子》中的“平正和生”的“和气养生”法,老子的“万物负阴而抱阳,冲气以为和”的“阴阳冲和”养生法,庄子的阴阳“两者交通成和而物生焉”的“阴阳交和”养生法,同时还以《淮南子》的“两者交接成和而万物生焉”的“阴阳接和”的养生法来论述“和气与养生”的原则和方法是普遍有效宜行的养生的大法和妙法。钱教授妙语连珠,娓娓道来,他的声音洪亮,中气十足,完全看不出已是年过八旬的老者,他不仅用自己渊博的学识构建了新的养生体系,并且将“和气养生”的妙处完全展现在自己的实践生活中。钱教授的学识和人格都令人无比钦佩。

图1.jpg

随后的点评环节,庞教授给予钱教授很高的评价,并总结了两点自己的看法。首先,钱教授对史伯的研究具有开创性,他提出的史伯是中国哲学思想第一人的看法具有很大的创新性。并且,钱教授通过系统总结和梳理古代道家文献,总结了“和气养生”的原则和方法,对我国现阶段的养生研究有极大的贡献意义。其次,钱教授提出的“和气养生”思想,不仅是一个理论命题,更是一个实践命题,需要我们大家不断努力,既要在哲学思想上有所领会,更要在日常生活中坚持贯彻。同时,庞教授结合“新现象学”的“身体理论”,从“狭”与“宽”的角度阐释了钱教授的“和气养生”思想,给予在场同学极大的启发,引来阵阵掌声。

图4.jpg

讲座最后,许多在场同学就讲座内容向钱教授积极提问,钱教授结合自身研究和生活实际,给予了耐心细致的解答,整场讲座在愉快氛围中结束,同学们与钱教授和庞教授合影,希望有机会再次聆听钱教授的讲座。

图2.jpg