当前位置:首页 >>   系所信息

陶然著《乐章集校笺》获全国优秀古籍图书二等奖

2017-11-08 09:11 来源:中文系 作者:周密供稿
阅读次数:94 【关闭】【打印】

人文学院中文系陶然教授与弟子姚逸超博士所撰《乐章集校笺》一书,近日获得2016年度全国优秀古籍图书二等奖。

该书是对柳永《乐章集》以及相关文献的全面整理。作品方面包括《乐章集》三卷、《乐章集》续添曲子、《乐章集》集外词等。每词后附校记、订律、笺注、辑评、考证、附录。校记广采诸本异文,订律详考词调体格,笺注释词释典,辑评汇录后世评论,考证推考本事,附录提供相关材料。文献方面则包括《乐章集》序跋题识、柳永诗文辑存、柳永资料汇编(包括家世、事迹、传略、总评等)以及柳永简谱。全书搜罗宏富,兼综赅备,在校笺考订方面用力尤多,为研究者提供了一部迄今最为坚确翔实的《乐章集》。该书校勘精审,笺注典当,资料丰富,学风扎实,是近年来词学文献整理中的典范之作。

ͼƬ1.png