当前位置:首页 >>   系所信息

陈坚教授《文存》座谈会隆重举行

2017-11-07 14:11 来源:中文系 作者:韩宇瑄供稿
阅读次数:132 【关闭】【打印】

11月4日,陈坚教授《文存》座谈会在金都宾馆隆重举行,本次座谈会由浙江大学中国现当代文学与文化研究所主办,旨在在陈坚教授《乐水轩文存》出版之际,探讨陈坚教授在教学、科研和人才培养等方面所取得的成绩,并借此机会回顾和总结在新形势下浙江大学中国现当代文学学科建设和发展相关问题,展望中国现当代文学学科未来发展。中国现当代文学学会、中国话剧理论与历史研究会、浙江省文学学会、浙江大学人文学院、中文系代表与陈老师弟子百余人出席、参加了本次会议。

会议由浙江大学中国现当代文学与文化研究所所长吴秀明教授主持,分为主题发言和自由发言两阶段。

主题发言,分别由陈坚教授学生、浙江通策控股集团董事局主席吕建明,中国现代文学研究会常务副会长、北京师范大学刘勇教授,浙江大学人文学院院长、党委书记、浙江省文学学会会长楼含松教授,中国话剧理论与历史研究会会长、浙江大学胡志毅教授,浙江省现代文学研究会会长、杭州师范大学张直心教授,浙江大学中文系主任胡可先教授,南京大学沈卫威教授先后发言。吕建明追忆了自己在杭大中文系学习生活中与陈坚教授交往的点滴对自己性格和气质的塑造,热情赞颂了陈老师对自己的帮助和影响以及其善良、真诚、乐于助人的可贵品质,并通过资助《文存》出版的实际行动表达了对老师的感恩之情。刘勇代表学会和同行表达了对陈坚教授《文存》出版的祝贺,并结合对《文存》的阅读,总结了陈教授在学术追求中熔铸思想信仰,注重还原历史、寻访史料,批评与自我批评、反思与自我反思的学术品格。楼含松在代表人文学院和省文学学会对《文存》的出版表示祝贺后,结合个人的学习经历,从课堂风范、领导风格、服务学会三个方面论述了陈坚教授的贡献和成就。胡志毅代表中国话剧理论与历史研究会,从个人角度,全面论述了陈坚教授对中国话剧研究做出的贡献。张直心回顾往事,感恩陈坚教授在自己人生关键节点对于自己的指导和帮助,并从诚实丰厚的历史感、求是精神、思想张力三个方面论述了陈坚教授的治学品格。胡可先发言指出,正是在陈坚教授为代表的老一代学人筚路蓝缕的努力下,浙江大学中文系才有了今天可喜的发展局面。沈卫威代表南大叶子铭教授的弟子,通过叶子铭教授与陈坚教授交往的回忆,从一个角度展示了陈坚教授纯粹的文人品格。

合影过后,自由发言阶段开始。陈坚教授弟子们相继发言。他们中有在学术领域成绩卓然的学者,有在政治领域勤恳为民的干部,有在经济领域诚信拼搏的商人,在全国各地的各条战线做着自己的贡献,但他们对于老师人格和学术,尤其是对于老师教育的“感恩”这点上,大家是非常相同的。“感恩”成了近二小时自由发言的鲜明突出的主题。

最后,陈坚教授在接受了学生和故交献上的鲜花以后,对在场的各位嘉宾表示衷心的感谢。他深情回顾了由热爱文学、直面现实开始的学术经历,重申了自己“照亮舞台,照亮人生”的学术追求,并谦虚地反思了自己在学术方面的局限与不足。

整场会议气氛热烈,洋溢着温馨的气氛和学术的情怀,很好地体现了浙江大学中文系及其现当代文学学科“尊师重教”、“求是博雅”的优良传统。

ͼƬ2.png

ͼƬ11.png

ͼƬ1.png

陈坚教授简介:

陈坚教授生于1937年,江苏南通人,中共党员。1960年毕业于杭州大学中文系,此后在杭州大学—浙江大学中文系任教,历任中文系主任、副教授,教授。曾任浙江省作家协会理事,浙江省文学学会会长。1954年开始发表作品,1990年加入中国作家协会。主要研究方向为现代戏剧与夏衍研究,是我国现当代文学研究领域的重要学者,也是浙江大学中国现当代文学学科的重要开拓者、建设者。《乐水轩文存》是陈坚教授毕生思考和治学成果的结晶,包括《夏衍的生活和文学道路》《夏衍的艺术世界》《夏衍传(上、下)》《夏衍研究札记》《戏剧电影评论》《20世纪中国话剧的文化阐释》《现当代文学评论》8个分卷。