当前位置:首页 >>   系所信息

我院彭国翔教授担任新一届“国际中西比较哲学学会”会长

2017-08-01 14:08 来源:学院办公室 作者:供稿
阅读次数:538 【关闭】【打印】

     “国际中西比较哲学学会”(The International Society for Comparative Studies of Chinese and Western Philosophy,简称“ISCWP”)于2002年在美国成立,是一个在国际学术界发挥作用的非盈利的和独立的学术团体。属于美国哲学协会(American Philosophical Association)之下的专业学会之一。

        学会致力于促进中西哲学的比较研究,不以个人的种族来源、教育背景和方法倾向为评判标准,为世界各地有志于中西哲学比较研究的学者提供学术交流的渠道。为了实现上述目标,学会强调(但不限于)中国哲学与西方哲学之间的建设性交流与融合,以中、西哲学思想为基础,通过比较研究的途径探讨当代的哲学发展及其相关问题,为中、西哲学的共同发展做出贡献。

        学会负责机构由会长一名、副会长一名和财务秘书一名构成,一届任期三年。每届副会长由全体会员投票选举产生,三年任期期满之后,如无问题,即担任下一届会长。学会发展至今已历5届,2017年6月底学会通过换届,于今年7月起由上届副会长、中国浙江大学求是特聘教授及国际马一浮人文研究中心主任彭国翔教授继任新一届会长。

        彭国翔教授主要研究领域包括宋明理学、现代新儒学、中国哲学、思想史以及中西哲学和宗教的比较,著有《良知学的展开:王龙溪与中晚明的阳明学》(2003,2005,2015)、《儒家传统:宗教与人文主义之间》(2007,2017)、《儒家传统与中国哲学:新世纪的回顾与前瞻》(2009)、《儒家传统的诠释与思辨:从先秦儒学、宋明理学到现代新儒学》(2012)、《近世儒学史的辨正与钩沉》(2013,2015)、《重建斯文:儒学与当今世界》(2013,2017)、《智者的现世关怀:牟宗三的政治与社会思想》(2016)以及中英文论文近百篇、翻译、主编丛书多种。

        彭国翔教授提倡中西融合,主张在全球学术思想共同体的整体范围内从事中国人文学的研究。他担任新一届“国际中西比较哲学学会”会长之后,将继续推动中西哲学传统之间的对话与交流,致力于中国哲学对于世界哲学发展的进一步参与和贡献。



“国际中西比较哲学学会”官网链接:http://www.iscwp.org




(撰稿人:陈伟良)