当前位置:首页 >>   系所信息

海外名师大讲堂:Carlos Rojas教授学术演讲活动成功举行

2017-04-13 14:04 来源:中文系 作者:供稿
阅读次数:1895 【关闭】【打印】


201746日,浙江大学校庆120周年学术大师大讲堂系列·海外名师大讲堂第63期在浙江大学西溪校区人文学院二楼会议室成功举行。受海外华人文学与文化研究中心主任金进研究员的邀请,美国杜克大学中国文化研究、性别研究与影像艺术教授,中国与比较文学协会主席Carlos Rojas(罗鹏)来到浙江大学,为在场几十名师生带来了主题为“人虱之间”:贾平凹作品中的性别、性欲与社群的精彩演讲。活动由浙江大学中国现当代文学与文化研究所副所长黄健教授主持,现当代文学与文化研究所姚晓雷、盘剑、郑淑梅、金进、陈力君、陈洁、张广海等老师参与了这次活动。

ͼƬ10.jpg

活动伊始,Carlos Rojas教授引用希勒尔·施瓦茨的一句话开头,从苍蝇、虱子等边缘视角切入文学作品阅读。他先介绍了本次讲座的目的,一是谈谈自己对贾平凹作品的理解,二是提供一种阅读的方法和途径。Carlos Rojas从一个全新的视角,以贾平凹的三部作品《带灯》、《废都》和《老西安》为例,从虫子这个边缘的、甚至有点恶心的角度去看待和赏析文学作品。他着重分析了在《带灯》中,主人公发现自己身上的虱子的情节,解读其中的寓意,指出人物角色间的二元对立冲突。这样的解读方式为今后的文学研究提供了一种新的思路,为广大师生不无启迪。

ͼƬ11.jpg

活动最后,Carlos Rojas教授与在场师生进行了亲切交流,教学相长,气氛热烈。外事处副处长徐莹为来宾颁发了海外名师大讲堂水晶纪念牌和致谢证书,活动在热烈的掌声中落下帷幕。

 ͼƬ12.jpg 

  Carlos Rojas (罗鹏),美国哥伦比亚大学博士,现为美国杜克大学中国文化研究、性别研究与影像艺术教授,也是中国与比较文学协会(Association of Chinese and Comparative Literature)的主席。著有《裸观:中国现代性的反思》(The Naked Gaze: Reflections on Chinese Modernity)、《长城:文化史》(The Great Wall: A Cultural History)、《离乡病:现代中国的文化、疾病以及国家改造》(Homesickness: Culture, Contagion, and National Transformation in Modern China) 等。合编论文集,包括《文学台湾》(Writing Taiwan: A New Literary History(与王德威合编)、《重新思考中国大众文化》(Rethinking Chinese Popular Culture: Cannibalizations of the Canon) (与周成荫合编)、《牛津中国电影手册》(与周成荫合编)、《牛津华文文学手册》(与Andrea Bachner 合编)、以及《魅影礼仪》(Ghost Protocol: Development and Displacement in Global China) ((与Ralph Litzinger 合编))。同时也是中国当代文学余华和阎连科作品的重要译者,如《兄弟》、《受活》、《四书》、《炸裂志》、《耙楼天歌》等。 

 

                            (文/陈肖楠、韩宇瑄 图/邓蕴秋)