当前位置:首页 >>   日常信息

人文学院通识核心课程教授团队被引入南京大学“悦读经典计划”

2017-03-10 09:03 来源:历史系 作者:供稿
阅读次数:788 【关闭】【打印】

人文学院陈红民教授主讲的通识核心课“中国近现代人物研究”,2017年春季学期被引入南京大学的“悦读经典计划”DIY研读通识课。

ͼƬ1.jpg 

悦读研读课是南京大学本科课程建设改革的重要组成部分,旨在培养本科生自主学习能力与个性化培养。传统课程,由学校与院系邀请教授开设课程,同学们在课程中扮演着选课与上课的角色。而新的DIY研读通识课的开课工作全部由学生完成:学生在学校的支持下,邀请名师进行课程草拟与建设工作,授课教授为同学们所尊重的;讲授内容为同学们所希望学习与研究的;上课形式由师生共同商议。这样的DIY课程,更大限度地发展了同学们在课程中的主体地位。

南京大学的“悦读经典计划”DIY研读通识课在2016年秋季学期顺利推出,首批6门课程,由本校知名教授担纲,取得了较好的教学效果,探索了一套全新的教学与管理模式。2017年春季学期,该课程全面展开,共推出33门,除了继续聘请本校资深教授担任外,还首次完整引进了浙江大学、复旦大学的本科生课程。

ͼƬ2.jpg

陈红民是浙江大学求是特聘教授,他主讲通识核心课“中国近现代人物研究”,教学团队包括肖如平教授、张凯副教授。该课程针对通识核心课选课学生基础知识差别大,动机各异的特点,理论课授课采用多种教学手段,力求内容丰富多彩,深入浅出,师生互动非常好。讨论课则增加了辩论赛与历史短剧表演等内容,效果很好,学生的表达能力有很大提高,对课程的评价较高。教学团队在《复旦通识教育》第11期(20143月)上发表《让学生说话——“近现代中国人物研究”两次辩论课设计》的教学心得。陈红民教授获得浙江大学优秀教学质量二等奖。

 “中国近现代人物研究”的教学口碑很好,教学方式与目标和南京大学悦读通识课一致,故南京大学教务处应同学的请求,2017年春季学期将该课程完整引入南京大学,聘请陈红民为课程教授。据南京大学教务处公布的资料,在该学期开设的33门同类课程中,报名选修“中国近现代人物研究”的学生数排名第二,占全部选课学生的9.1%。这从一个侧面说明浙江大学通识核心课的成果,获得兄弟院校的认可。  

ͼƬ3.jpg

                               (浙大人文学院)