当前的位置:首页 >> 出版品

书讯|陈红民等《南京国民政府五院制度研究》出版

发布时间:2017/01/05 已阅731次 [返回列表]



image001.jpg


作者:陈红民、吴永明、刘大禹、肖如平、刘云虹

出版社:浙江人民出版社

出版时间:2016年12月

 

此书是陈红民主持其中的教育部重大招标项目子课题《国民政府五院研究》的成果,该项目为《中华民国史研究》,由著名历史学家、南京大学中华民国史研究中心张宪文教授作为首席专家。子课题组由陈红民、肖如平、刘大禹、刘云虹、吴永明5人组成。完成后被列入浙江省哲学社会科学规划后期资助。

本书研究思路是:以南京国民政府时期所实行的最重要、最具特色的中央政府的政府制度――五院制度及五院为对象,对其进行全面的考察。力图采取纵向与横向结合、静态与动态结合的方法。在纵向方面,主要从时间的流向上考察五院制度的来源与确立,五院职能与人事及其与时代脉动的关系,从而厘清五院的历史沿革与制度变迁;在横向方面,主要从空间上考察五院制度与国民党“以党治国”之间的关系(即党政关系),以及“五权分立”中各院之间的相互关系,从而分析国民党在继承孙中山五权宪法思想的基础上,如何组织中央政府结构,处理中央层面的党政关系。在静态方面,主要考察国民政府五院的制度设计、组织职权、法律规章、人员构成分析,从而探讨国民党在五院制度的设计上哪些方面继承了或背离了孙中山的五权宪法,理解国民党的执政理念;在动态方面,重点考察五院的具体运作、绩效及与时代脉动的关系,即考察五院在行使立法、行政、司法、考试、监察五权中制度设计与实际运作的矛盾,探讨五院在行使五权中的困境及其内在原因。

相较于既有成果,本书力图在以下四个方面有所创新:

1、既往研究基本限于对孙中山的“五权分立”思想、五院中各个独立院的史实或人物等方面,本课题是则对五院制度的背景、实施、绩效评价等方面进行全面研究,可以说填补了研究的空白。

2、本书在史料的运用上有根本性的改观。以往研究往往缺乏第一手史料,尤其是档案资料。本课题运用了大量的第一手档案资料与官方公报等权威文献,尤其是对中国第二历史档案馆所藏国民政府、五院及相关部门的所有档案进行了全面的阅读与整理,这使得本研究有了坚实的史料基础。

3、在研究方法上,本书作为制度史研究,既注重史实的构建、制度设计,更注重制度实施的过程、影响制度的内外因素,以及制度实施中人的因素与互动关系,既有静态,又有动态。除史实实证研究外,也有量化分析,吸收了社会科学的研究方法,利用了大量的数据表格来论证。

4、本书在厘清历史事实的同时,也注重分析五院制度在制度设计与实际运作中的矛盾,探讨国民党与政府之间在中央层面的关系,分析国民党在训政时期的执政理念,总结其经验教训,以期为当前政治体制改革、了解台湾政局的演变提供某些借鉴。

本书依据实事求是的原则,在大量分析比照第一手史料的基础上,运用历史学与政治学的基本原理,参考前辈的成果,进行认真的研究,希望能够得出客观公允的结论,不先入为主,不预设立场,“不隐恶”、“不溢美”。我们的基本结论是:五院制度是由孙中山提出设计,在国民党统一全国成为执政党后所实行的中央政权的组织架构。这个制度与国民党政权的兴衰相联系,甚至有互为因果的关系,随着国民党的失败而在大陆地区终止。但是,我们绝不能以其失败,就全盘否定这次中国政治制度史上全新的尝试。五院制与此前中国所有的政治制度有着本质的不同,它是孙中山在参考了西方“三权分立”政权结构的基础上,吸收了中国古代优秀的考试与监察制度整合而成,迎合了中国走向现代化政治体制的基本要求,在实践过程中,确实对提高行政现代化的程度,建立完备的现代法律体系与现代司法制度,提高政府工作人员的素质,反腐纠偏方面,均起了一定的积极作用。


image002.jpg


 

                                                                                                         

 

第一章五院制度渊源                                          

第一节 五权宪法思想的产生及其精义

    第二节 国民党的“训政大纲”

第二章 行政院研究                                             

第一节 行政院的建立

第二节 行政院的制度设计与院长更替

第三节 行政院的组织职权与人事分析

第四节 行政院的制度变迁与效能分析

第三章 立法院研究                                               

第一节 胡汉民与立法院的设立

第二节 孙科与立法院

第三节 第一、二届立法院组成分析

第四节 立法体制概述

第五节 国民政府立法体制的特点

第六节 国民政府立法体制运行的绩效

第四章 司法院研究                                          

第一节 司法院概况

第二节 居正与司法院

第三节 司法院隶属机构

第四节 司法院建设之成效

第五章 考试院研究                                         

第一节 考试院的组织职权

第二节 戴季陶与考试院的创建

第三节 考试院的人事分析

第四节 任官考试制度

第五节  公务员铨叙制度

第六节 考试院之评析

第六章 监察院研究                                          

第一节 监察院之设立

第二节 监察院的组成分析

第三节  监察制度运行绩效分析

第四节 监察院运行的困境

 

附录  参考文献与资料                                         

后记

 

后  记

 

《南京国民政府五院制度研究》终于要出版了。本书为集体研究、共同合作的结晶。作为一个团队,我们分工协作,互相支持,终于完成各自任务,有了共同的成果。

本人进行在全书统合之时,既考虑到文字、结构的统一,也尽量保持各位作者的独立思考与写作风格。各位作者对文字与观点拥有著作权,负相应责任。其分工如下(以本书内容的先后为序):

    陈红民(浙江大学蒋介石与近代中国研究中心教授、博士):前言、第一章(部分)、第三章、后记。确定全书目的主旨、基本格局与内容、承担组织协调工作、负责全书文字的通稿。

吴永明(江西师范大学法学研究中心教授、博士):第一章(部分)、第四章。其中,周海燕(江西科技师范大学历史学院讲师、博士)是第四章的共同作者。

刘大禹(湖南科技大学马克思主义学院教授、博士):第二章。

肖如平(浙江大学历史系副教授、博士):第五章,编制与整理附录。

刘云虹(东南大学校史研究室副教授、博士):第六章。

 

    在本书研究与写作过程中,除了我们团队协同互助外,还得到师长、学界朋友的帮助、支持与鼓励。成书出版之际,对所有关心与支持过我们的师长、朋友表示感谢。

感谢南京大学中华民国史研究中心名誉主任张宪文教授,他是教育部重大攻关项目“中华民国史研究”的首席专家,本书最初是该项目的子课题之一,从规划到完成,张宪文教授均时加指导与督促。

感谢浙江省哲学社会科学规划办的专家与领导接受申请,将本书列入2011年的“后期资助项目”,这是对我们工作的充分肯定。

感谢浙江省人民出版社王利波副总编,她得知本书稿待出,慨然相助。感谢责任编辑潘海林先生所做辛勤细致的工作。

国民政府五院制度研究是个重要课题,由于水平所限,本成果与我们预期的目标之间尚有距离,其中的有些问题尚需更加深入细致的研究,也将是我们与学界同仁未来努力的方向。错谬之处,尚祈读者指正。

                        

                     陈红民

                           2015年12月12日于杭州仿秋斋   


【关闭】