当前的位置:首页 >> 出版品

书讯|陈红民、张俊义主编《近代中外关系史研究(第6辑)》出版

发布时间:2016/10/29 已阅788次 [返回列表]

      

    近代中外关系史研究(第6辑)

    作者:陈红民、张俊义

   出版商:社会科学文献出版社

    出版时间:2016-10

    装帧:平装


   

 


[内容简介]


     由浙江大学蒋介石与近代中国研究中心与中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室联合主办的《近代中外关系史研究(第6辑)》,近日由社会科学文献出版社出版。以下为执行主编陈红民撰写的“卷首语”:


 

呈现在各位读者面前的,是《近代中外关系史研究》(第6辑)。《近代中外关系史研究》是一个与“近代中外关系史国际学术研讨会”相配套的学术品牌,从第5辑起,由中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室与浙江大学蒋介石与近代中国研究中心联合主办。本辑轮到浙大蒋研中心主持编辑。

中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室是研究中外关系的学术重镇,自2006年起,连续举办了5届的中外关系史的国际学术研讨会,对于加强国际学术交流,促进学科建设与培养研究人才,均发挥了重要作用。每次会议的成果均结集出版,在海内外学术界产生了良好的影响,对促进近代中外关系史学科的发展起了积极的作用。

浙江大学蒋介石与近代中国研究中心成立于2007年,成立9年来,已召开过3次“蒋介石与近代中国”国际学术研讨会,出版“蒋介石与近代中国”研究丛书,成为海内外知名的蒋介石学术研究中心与资料中心。2015年,中心成功地获得了国家社科重大招标项目“蒋介石资料数据库建设”。

2015年,近代史所中外关系研究室与我们洽商合作出版《近代中外关系史研究》事宜。能与这样有实力有影响的学术单位携手,是我们莫大的荣幸,立即答应。我们两家的合作,乍看起来略有些“不搭界”,实则有着内在的学术理路:两家的研究重点虽不同,但背景都是中国近代的大历史,细究之下,中国近代的历史是中国一步步地与世界相互融合与影响的过程,中国所有的重要发展,所有重要的历史人物,都能直接或间接地找到与外国的联系。若把蒋介石研究置于近代中外关系史的视野下,也能找到很好的视角与课题。相信我们两家能够精诚合作,互相帮助,各得其所,成为一次跨越行政单位、跨越地域与跨越研究领域的成功的“跨界”合作。

本辑《近代中外关系史研究》所收录的文章,有两个主要来源,一是2014年在杭