暑期安全特别提醒

2020-07-09 来源:人文学院 作者:
阅读次数:0 【关闭】【打印】

亲爱的老师、同学们:

即将进入炎热的暑假,假期间老师同学们的朋友交往、旅游、社会实践等各种活动开始增多,但仍处于疫情防疫期间,安全上不能稍有怠慢。为了假期安全,在此学院特意提醒大家注意以下几点:

一、外出安全

1.注意保管好个人财物。要切实增强自我防范意识,注意保管好自己的电脑、手机以及各类贵重财物;银行卡、饭卡等不要乱放,最好跟身份证分开放置;要注意设置好密码,绝不能让外人得知;到柜员机取钱时须注意提防周围偷窥的眼睛;遇到吞卡问题要立即请银行工作人员帮忙解决,切勿勉强操作,更不要轻易接受热心人的帮助,使不法分子有机可乘;日常生活中要慎防入室盗窃,宿舍之间要相互照应,相互提醒。外出时注意锁好门窗,大笔钱款要存入银行,放假时贵重物品请妥善保管,防止失窃。

2.外出时务必注意安全。外出时最好结伴而行,不要携带大量现金;挂包应斜挂在身上;不要走偏僻的路段;留心注意周围是否有可疑的人或者两人共乘一辆摩托车,以免给歹徒有可乘之机。手机不要随手拿着或挂于腰间,贵重物品不要显露在外。

3.随时佩戴好口罩等防护工具,减少出入人多的地方,与他人交谈时尽量不摘取口罩,保障双方安全与健康。

二、乘车安全

1.重视交通安全。不论是回家还是外出旅游、实践考察,都应时刻注意出行安全。注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;在旅途中时刻注意自身财物安全,防范偷窃;旅途中应提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行应尽量结伴而行,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防范工作,遇到意外应妥善处理,并及时与学校、家人联系。

2.注意来往车辆,自觉遵守交通规则,避免发生交通事故。

3.一些重要的证件例如身份证、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。

4.乘坐公共交通工具时应佩戴口罩、手套。建议佩戴符合规定的口罩。外出结束时应及时弃用。乘坐公共交通工具,相互之间保持距离。

三、居家安全

1.台扇、落地扇以及洗衣机、电冰箱等家用电器的电源插头,要用安装了接地保护线的三眼插头,切忌用两眼插头。用电器具与电源连接,应用可开断的开关或插头,禁止将导线直接插入插座孔;使用电器时,应先插电源插头,后开电器开关,用后应先关闭开关,后拔电源插头,插、拔时应用手握住绝缘体进行操作,不能拉住导线用力拔,切记保证用电安全。

2.饮用符合安全标准的水,挑选新鲜和有益健康的食物,选择经过安全处理的食物,如巴氏消毒奶等。要清洗水果和蔬菜,尤其在生吃前,不要食用超过保质期的食物。生鲜肉类、禽类和海产类食物要与其它食物分开,加工处理生鲜食物要用单独的器具,如刀、案板和其他用具,生熟食物要用不同器皿分开存放,不要生熟混放。保证饮食安全。

3.点外卖取外卖时,切记保障好个人安全,佩戴好口罩、手套等防护工具,切记减少与陌生人接触,取到外卖回家后要及时清洗双手,扔掉外包装等接触多人的物件。

四、勤工助学注意事项

1.非法传销

该类组织的一贯手段是以招聘销售人员的名义诱骗学生,接着给其洗脑,并抛出高回扣诱饵,让学生去发展下线。上了的学生,难以自拔,再去欺骗自己的同学、朋友、亲人,从而形成恶性循环。传销组织害人害己,国家明令禁止。所以,请同学们提高警惕,保持头脑清醒,切莫坠入传销组织。

2.骗人的黑中介

从事这一骗局的多为化妆品、礼品类公司,他们诱骗学生上岗后,要求其交现金或买部分产品作为押金,而后让学生去推销一些难以销售出去的产品,并规定卖出多少产品才有提成工资。完不成任务,公司便克扣学生工资、押金,从中获利。

勤工俭学要找适合自己的事情做,如家教、收银员等,同时也要随时防护好自己,保障自己的健康与安全。从而避免不必要的风险。请同学们在暑期勤工助学活动中多思考,多注意,多留一份心思。

请大家都注意防火防水防电安全,注意饮食卫生,注意冷热调节,如有身体不适,及时到医院就诊与检查,以免耽误就诊与医治。

最后祝学院全体师生假期快乐!