《自然辩证法概论》课程第一次集体备课会日前召开

2020-07-09 来源:研究生教育 作者:
阅读次数:36 【关闭】【打印】

2020年秋冬学期《自然辩证法》课程第一次集体备课会于78日下午在钉钉平台通过视频会议举行。会议由人文学院丛杭青教授主持,研究生院培养处王晓莹副处长出席会议并讲话。研究生院教学科科长刘多老师,人文学院研究生教育科科长高晖老师以及课程教学团队的全体教师参加会议并作交流。

王晓莹副处长在讲话中回顾了《自然辩证法》课程曾有过辉煌的历史,同时也指出,近年因教师的选配和培养工作存在某些短板,体制机制不够完善等因素,导致该课程存在一些问题,课堂教学质量有待进一步提高。

王晓莹副处长要求:一、要建立健全集体备课制度,全面提升教师教研水平。制定教学日志和教学大纲,确定教学内容。建立手拉手备课机制,“一人主讲,大家完善”,其他教师针对说课教师的说课内容进行形式和内容上的点评,共同完善形成一个公用的教学课件,实现教学资源共享,以达到教学团队在教学大纲、教学内容和教学进度上的统一和一致;二、要搭建教学团队成长平台,提升教师综合素质。应注重教学研修,提升教师的思政理论功底和知识素养,采取“走出去,请进来”的模式,一方面鼓励教师多参加教学研修活动、开展学术交流,另一方面邀请相关领域的专家进团队做学术报告和学术指导;三、要加大听课力度,促进教学质量提升。

王晓莹副处长表示,我们一定要坚持党对思政课建设的全面领导,务必担当起立德树人、为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的使命,进一步建设好《自然辩证法》课程。

丛杭青教授围绕《自然辩证法》课程“讲什么”“怎么讲”“怎么教”做了报告。关于“讲什么”,丛老师提出《自然辩证法》课程的授课内容和课堂设计将由团队通过备课会实现统一规划和制定;关于“怎么讲”和“怎么教”, 丛老师认为应注重教学设计:一是教学理念的转换,即要从以教师为中心转换为以学生为中心。二是教学应与时俱进,达到教学手段和教学工具的与时俱进。三是善于整合资源,充分利用课程平台,教学工具,以及调动助教的参与积极性。最后,丛老师提出了下一次集体备课会应讨论的问题,其中包括如何具体化教学要求和统一对学生的考核标准、大力推进《自然辩证法》课程慕课建设、大力推进《自然辩证法》课程混合式教学,以及如何推进《自然辩证法》课程在全国的影响力等。

王淼副教授介绍了《自然辩证法》课程慕课建设现状,包括主讲教师、教授专题内容、教学框架设定等具体情况、浙大自然辩证法课程教学内容的特色,慕课教学团队近期工作任务和时间节点。

会议最后,张立副教授、白惠仁百人计划研究员分别围绕两个主题展开了说课,丛杭青教授对说课内容分别进行了点评,其他教授发表了自己的看法,并提出了跟课程设置相关的疑问。

本次会议得到了研究生培养处和人文学院研究生科的大力支持,相关领导全程参与了备课会。目前,《自然辩证法》课程集体备课的模式还处于学习摸索阶段,王晓莹副处长以及全体与会人员都表示,希望能够推进《自然辩证法》备课的制度化和常态化,从而推进团队形成独具特色的《自然辩证法》课程集体备课模式。