浙江大学人文学院2020年港澳台研究生招生录取工作办法

2020-07-04 来源:研究生教育 作者:
阅读次数:0 【关闭】【打印】


  为切实保障考生和考务工作人员生命安全和身体健康,根据教育部和学校相关工作安排,2020年面向港澳台研究生招生考试由我校自主组织,采用综合考核方式。经我院党政联席会议审议通过,2020年我院面向港澳台地区研究生招生工作安排如下:

    一、综合考核方式及内容

    1. 材料审核:主要对考生大学学习成绩单、毕业论文、科研成果、专家推荐信等材料,加强对考生学业水平、科研能力、综合素质和一贯表现等情况的全面考查。

    2. 业务考核:综合考查考生知识背景、思维逻辑、创新能力、对本学科前沿领域掌握程度,并对考生外国语运用能力进行测试。业务考核采用笔试+面试的形式,笔试和面试均采用线上方式进行。

    1)笔试:考核内容仍按我校招生专业目录上的科目实施,考试形式为在线笔试,含专业基础课笔试和专业课笔试时间均1小时,满分均为100分。

    2)面试:自述(4分钟),内容包括个人简况、学习与学术研究经历、论文情况、学术论文代表作、研究计划书等;英语问答环节(10分钟);学科综合知识问答环节(16分钟)。每位考生的面试时间不少于30分钟。面试成绩满分为100分。

    二、考核时间

    1. 笔试时间

    76810-830    考前身份核验和环境确认

      830-1030   专业基础课笔试和专业课笔试

      1030-1040  拍摄答卷并上传,专业基础课笔试结束

    1:题目本身不用抄写到答卷上。上传的答卷图像要清晰。

    2:每张答卷上要写清楚考生姓名及报考专业。

    3:休息期间不得关闭监考摄像头。

  2. 面试时间

     761045-11:15

  三、复试形式和要求

     复试的组织形式原则上采用网络远程复试,以“钉钉(DingTalk)”作为面试平台。面试前考生须在电脑或手机上安装钉钉软件或APP,建议首选电脑+有线网络,用在面向港澳台招生信息网报名时填写的手机号注册钉钉账号,进行实名认证。

     四、资格审查

     202076日前所有考生须按照要求在钉钉(DingTalk)中上传以下资格审查材料原件的扫描件或照片:

     1. 港澳地区考生提供①香港或澳门永久性居民身份证和②《港澳居民来往内地通行证》或《港澳居民居住证》;台湾地区考生提供①在台湾居住的有效身份证明和②《台湾居民来往大陆通行证》或《台湾居民居住证》。

     2. 报考攻读硕士学位研究生需提供学士学位证书或同等学历文凭原件的扫描件或照片,报考攻读博士学位研究生需提供硕士学位证书或同等学历文凭原件的扫描件或照片(应届毕业生可于录取前补交)。

     3. 应届毕业生预计毕业时间证明原件的扫描件或照片。

     4. 其他材料清单:

     A. 报考博士研究生的考生须提交以下材料:

     ①本科课程学习成绩单、硕士学位课程学习成绩单;

     ②硕士论文摘要、个人成果;

     ③外语能力证书;

     ④通过钉钉在线签署知情承诺书;

     ⑤博士研究生期间研究计划1份(1万字以上);

     ⑥浙江大学人文学院港澳台考生个人简历信息表。

     两名与报考专业相关的副教授以上或相当职称的学者书面推荐材料需直接邮寄到学院研究生教育科。

     B. 报考硕士研究生的考生须提交以下材料:

     ①本科课程学习成绩单;

     ②个人成果;

     ③外语能力证书;

     ④通过钉钉在线签署知情承诺书;

     ⑤浙江大学人文学院港澳台考生个人简历信息表。

     两名与报考专业相关的副教授以上或相当职称的学者书面推荐材料需直接邮寄到学院研究生教育科。

     资格审查未通过的考生将取消综合考核资格。

     五、体检

     考生被拟录取后,按照教育部相关体检文件要求,自行去当地医院体检并将体检表于720日前寄到学院研究生教育科。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)文件执行。如有特殊情况考生须及时与学院研究生教育科联系。

     人文学院研究生教育科联系人:高老师

     联系电话:057188273526

     邮寄地址:浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区大西区人文学院大楼425,邮政编码:310058

     六、录取

     根据考生的报名材料、综合考核情况、体检结果等,学院招生工作领导小组综合审查后择优确定拟录取名单,本学院拟录取名单在学校研究生招生工作领导小组审核同意后,由学校统一进行公示。录取标准原则上与内地(祖国大陆)考生相同。

     研究生招生考试是国家教育考试,考生要确保所有提交材料真实,诚信守规参加综合考核。对在综合考核有违规行为,影响公平、公正的考生,一经查实,一律按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令33号)等规定严肃处理。入学后3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。


                                  浙江大学人文学院

                                      202074

 

 

浙江大学人文学院港澳台考生个人简历信息表.docx