迎七一 话战疫 谋发展 ——历史系教工党支部开展微党课活动

2020-07-02 来源:历史系 作者:
阅读次数:29 【关闭】【打印】

6月初,教育部部署开展高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动工作,要求通过举办一堂专题微党课、召开一场特殊的组织生活会、打造一个教育素材库、构筑一道“红色防火墙”,引领基层党建工作,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。根据校院党委要求,2020630日晚,历史系教工党支部以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容的微党课活动。

教工党支部书记鲍永军首先发言,从新冠疫情最新数据以及我校师生尤其是附属医院医生抗疫斗争的感人事迹,可以看出我国疫情防控取得的突出成就和我国国家制度和国家治理体系在抗击疫情过程中彰显出的制度优势:党的集中统一领导和科学理论指导;全国一盘棋、集中力量办大事;以人民为中心、生命至上观念;联防联控、群防群治和社区管理等等。支部近日验收通过首批“全校党建工作样板支部”培育创建单位,要以此为契机,再接再厉,坚决贯彻落实学校“两手抓、两手硬、两战赢”理念,推进疫情防控与教学科研工作。

支部组织委员、中国近现代史研究所所长肖如平传达了人文学院“廉洁教育季”专题讲座精神,为防范党风廉政风险,要聚焦师风师德、组织人事、招生录取、财务管理、继续教育等重点领域,守纪律讲规矩,把落实中央八项规定精神化为自觉行动,深化作风建设,严守政治、工作、生活、经济等六大纪律,用好四种形态,落实两个责任,筑牢思想防线。

支部宣传委员、世界史研究所副所长张正萍传达了学校《关于开展浙江大学2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》精神,支部要学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,积极参加学校相关活动,全方位筑牢安全防线。支部要加强系所工作宣传,党员在课堂、讲座、网络活动中要讲政治,守纪律,立德树人。

历史系主任刘进宝、副主任张凯、世界史研究所所长张杨、中国近现代史研究所副所长赵晓红等党员,结合新大楼搬迁、强基计划、学科评估、本科教学等工作,探讨了在疫情防控常态下,要通过发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,践行初心使命,保障教学科研工作,努力实现发展目标。