迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命——中文系教工党支部以微党课形式开展七一专题组织生活

2020-07-02 来源:中文系 作者: 于文
阅读次数:0 【关闭】【打印】

为落实高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动,中文系教工党支部在七一建党日来临之际,以视频微党课的形式开展组织生活。支部全体党员老师通过支部的主题党日钉钉群,在线收看学习了由支委会录制的视频微党课《大国战疫中的“初心”与“使命”》。

这次微党课综合了党报党刊的主要理论观点,结合中国的抗疫实践和我校的抗疫案例,从大国战疫的全过程全方面地展现中国共产党人是如何践行初心与使命,展现中国道路、中国制度在抗疫中的伟大作用,并通过对“抗疫精神”的凝练总结,对教师党员如何将抗疫精神融合教学,更好地为党和国家培养时代新人进行了思考。

党课的第一部分是“战疫中的中国共产党回答了什么是初心”。在此次疫情防控工作中,中国共产党人用实际行动对“初心”这一深刻命题作出回应。首先,以人民为价值主体,回答了“为了谁”的问题。其次,以人民为实践主体,回答了“依靠谁”的问题。以人民为评判主体,回答了“由谁来评价”的问题。以人民为评判主体,回答了“由谁来评价”的问题。而中国的制度优势在此次战“疫”中得到了具象化呈现,具体表现为“坚强领导犹如定海神针”、“全民动员盘活了中国力量”和“舆论引导凝聚信心、民心”三方面

 “人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”全国人民在抗“疫”过程中迸发出了磅礴力量,同时间赛跑,与病魔较量,形成了抗击病魔的强大合力,推动构建战“疫”中的中国精神,丰富了中国精神的时代内涵。以爱国、团结、奋斗、创造、担当为关键词的中国精神在这场战“疫”中的生动体现。具体表现为“战疫使爱国精神空前高涨”、“战疫迸发出伟大的团结精神”、“战疫凸显了伟大的奋斗精神”、“战疫激发出伟大的创造精神”、“战疫彰显出中国的大国担当精神”。

在这次抗疫中形成的中国精神,在我们浙大人的抗疫实践中也有生动体现。党课回顾了浙大医疗专家和医护人员的抗疫一线忘我奉献的事迹,以及学院和支部在保障抗疫期间教学秩序和抗疫宣传上的工作。

第四部分是“以战疫精神培养堪当大任的时代新人”。作为我们高校党员教师,应当运用战疫先进典型作为教材,挖掘战疫精神价值,将战疫精神融入课堂,为教育和培养广大青年学生成为堪当大任的时代新人。具体分为“彰显战疫中的勇于担当精神,教育青年学生自觉拥护党的领导”、“突出战疫中的团结奋进精神,引导青年学生坚定中国特色社会主义制度自信”、“提炼战疫中的同舟共济精神,教育引导青年学生厚植家国情怀”、“挖掘战疫中的无私奉献精神,提升青年学生的使命感和责任感”四个部分。

党员老师在学习微党课后,开展了线上讨论。大家表示,每一位党员是一面旗帜,每一个支部是一座堡垒。在七一之际和抗疫的特殊时期,追忆百年征程,更加深刻体会到了共产党的初心与使命,要继续发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,奋力前行,将党性书写在教书育人的讲台上。