中文学科启真学术活动·启真月光书会(第64期)之浙大中文系教工党支部抗疫公益讲座 第二讲:体悟逍遥之境 ——《庄子》寓言解读

2020-05-21 来源:中文系 作者:
阅读次数:57 【关闭】【打印】

讲座介绍

《庄子•逍遥游》以有意味的开篇,开始了关于时空的激情想象与小大之辩的哲学沉思。由北冥到南冥,是生命的跃迁与飞翔,那是一个舒展和美丽的过程。鲲化为鹏,庄生梦蝶,是生命的提升与物化,伴随那个顷刻的,是顿悟,是别开生面,是一个焕然一新的我。这样的“迁”与“化”,合成庄子的“逍遥游”之境。大鹏横绝宇宙的飞翔、蝴蝶栩栩然的翔舞和蜩与学鸠之“决起”,“抢榆枋”,“控于地”,呈现三种飞翔姿式,让我们寻味和深思。“儵鱼出游从容”,让我们领略纯粹的瞬间。逍遥,是一个动态过程,是一种生命姿势,诗意地栖居,努力而优雅地行走,自由地思想、书写和言说,与自然、自我和他者真诚地对话,这就是诗人庄子的逍遥之境吧。逍遥的时空,取决于生命的长度和思想与想象所能游历的界域。


主讲人:孙敏强 教授

浙江桐乡人, 19783月考入原杭州大学中文系,1982年毕业于杭州大学中文系,获学士学位。同年考入本校,师从蒋祖怡先生攻读文学批评史硕士学位,1984年毕业留校至今。现为浙江大学中文系教授。长期从事中国古代文学的教学与研究,主要学术方向是“中国文学批评史”,有专著《诗意诗心---观照中国古代诗人审美追求与心灵的历史》(浙江文艺出版社20107月版)。著作《律动与辉光---中国古代文学结构生成背景与个案研究》获得浙江省第十五届哲学社会科学优秀成果奖基础理论研究类三等奖。


主持人:仲瑶 浙江大学中文系副教授

讲座时间:2020523日(周六) 下午3

观看方式:钉钉直播(请提前加入钉钉讲座群)

如已入四月第一讲钉群,无需重复入群,届时多群联播


1.钉钉扫码入群

(图片保存到手机相册,使用钉钉APP扫码入群)

2.钉钉搜索群号入群: 31898710

3.链接入群https://h5.dingtalk.com/circle/healthCheckin.html?corpId=ding2fc04a64fe396f72b4ce2ccfb6d7df36&bc5b036a-b95f=f031bb08-bed1&origin=1


下期预告:

敬请期待下期主讲嘉宾: 浙大中文系许志强教授

时间:六月中下旬

主题和具体信息请关注后续通知