人文学院举办“新时代背景下如何上好哲学社会科学类课程”教师座谈会

2019-11-01 来源:人文学院本科教育科 作者:
阅读次数:83 【关闭】【打印】

 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,人文学院围绕立德树人根本任务,在提升教育教学水平和人才培养质量方面,抓落实、想实招,力求取得实实在在的成效。1030日,以午间沙龙形式举办“新时代背景下如何上好哲学社会科学类课程”教师座谈会。

座谈会邀请了文史哲学科部分教师共同交流探讨。冯国栋副院长首先以新时期背景下哲学社会科学类课程“讲什么”“怎么讲”“如何讲好”为题开场,与会老师畅所欲言,热切讨论。有老师认为,要把爱国主义教育贯穿于课堂教学中,从求真求善求美的立场出发,引导学生树立社会主义核心价值观。有老师认为,要从学生的角度考虑问题,把握好新时期学生的特点,用心用情用爱教育学生,加强与学生的交流互动,把教育从课堂延续到课外,教导学生知行合一。有老师从新时代的背景展开,认为要建立新时代话语体系,用学生易于理解和接受的方式,讲好中国故事。还有老师从学术角度出发,表示教学要走向学术前沿,帮助学生了解最新科研成果,把握学术发展方向。大家在思想交锋、观点碰撞中交流教育教学经验和体会,互相启发,共同学习。

沈玉书记总结指出,教师育人是高校哲学社会科学的初心和使命,是高校哲学社会科学教师的天职,不仅向学生传授知识,更要教会学生做人做事的道理。一要坚持底线思维。坚守意识形态底线,以立德树人为根本,树立正确的政治方向和价值取向,坚持“学术无禁区,课堂有纪律”。坚守良心底线,以学生为本,结合学生特点和需求,用良心、爱心、真心去关照、帮助和服务学生;二要坚持价值引领。将思想教育和价值引领融于相应知识传授中,在言传身教中感染学生,培养学生理想信念、家国情怀、素养操守、精神品格,发挥价值观的正向引导作用;三要坚持问题导向,将立德树人、教书育人与学术研究、学科发展紧密结合,用科学研究服务于教育、教学和育人实践。