“认知科学与人文和社会”高峰论坛暨“神经科学与社会丛书”新书预告会报道

来源:科研开发作者:供稿发布时间:2017-06-21浏览次数:164

  2017年6月16日“认知科学与人文和社会”高峰论坛在浙江大学紫金港校区圆正·启真酒店顺利举行。论坛由浙江大学人文学部主办,人文学院、语言与认知研究中心联合承办。

  本次高峰论坛邀请了来自阿姆斯特丹大学、南京师范大学、广州大学、河北大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、浙江理工大学、绍兴文理学院、浙江大学等高等院校以及《社会科学战线》杂志社的学者参与。此外,本次论坛还邀请致力于学者-读者终端交流的网络媒介平台“读书人App”为本次高峰论坛全程录像,借助网络平台向大众进一步介绍、推广本次高峰论坛的工作。

  本届论坛由李恒威教授主持。首先,唐孝威院士致开幕词。唐孝威院士在致辞中指出本次论坛对科学与人文之间深度的跨文理对话和交流有重要的推动作用。本次论坛议题主要包括:智能社会中的认知科学和技术、认知科学中新兴交叉学科的建设、关于认知科学和技术的社会文化评论等。在“神经科学与社会丛书”新书预告会上,浙江大学社会科学研究院副院长方志伟、浙江大学出版社总编袁亚春分别代表浙江大学社会科学研究院和浙江大学出版社就丛书的支持政策、主题选择、策划、出版、期望发表了热情洋溢的讲话。“神经科学与社会”丛书由唐孝威院士和罗卫东副校长主编,由李恒威教授任执行主编。本次丛书即将推出了第一辑共八册。“神经科学与社会”丛书入选了由浙江大学社会科学研究院和浙江大学出版社联合设立的“浙江大学人文学科高水平学术著作出版基金”首批资助。值得注意的是,这套丛书是浙江大学语言与认知研究中心(CSLC)、浙江大学物理系交叉学科实验室、浙江大学神经管理实验室、浙江大学跨学科社会科学研究中心(ICSS)等浙江大学多所机构、以及联合国内其他相关研究机构积极合作的成果,可谓是多学科之间互相学习、互相借鉴、互相交融的典范。

  论坛持续一天,按照议程,刘昌教授、郭斯萍教授、李恒威教授、迪克·斯瓦伯(Dick Swaab)教授和包爱民教授、徐献军教授、包利民教授分别做了主题报告。在座来宾、学生热烈地参与讨论,进行了广泛深入的对话和交流。最后,李恒威教授致闭幕词,本次高峰论坛顺利落下帷幕。

(文/董达、唐娟红,图/肖云龙)