第四届蒋介石与近代中国国际学术研讨会闭幕

来源:科研开发作者:供稿发布时间:2017-06-19浏览次数:220

 

201769-11日,由浙江大学蒋介石与近代中国研究中心主办的第四届“蒋介石与近代中国”国际学术研讨会在浙江举行,来自美国、日本、加拿大、意大利、韩国及中国两岸三地的80余位学者参加了会议。

ͼƬ1.jpg 

浙大蒋研中心自2010年起,已经连续主办了三届相关主题的国际学术会议。经教育部批准的第四届“蒋介石与近代中国”国际学术研讨会,是庆祝浙江大学120周年校庆与浙大蒋研中心成立10周年的学术活动。

ͼƬ2.jpg 

69日,国际学术研讨会在浙大紫金港校区圆正启真酒店开幕,80余位名来自海内外的专家学者汇聚一堂,共襄盛举。浙江大学副校长罗卫东教授代表校方致辞发言,强调历史研究的重要性,感谢社会各界以及学术同仁对浙江大学相关学科的支持。国家档案局前局长杨冬权研究员、南京大学中华民国史研究中心荣誉主任张宪文教授、中国社会科学院近代史研究所副所长金以林研究员与恒励控股集团总裁张昊先生,先后在开幕式上发言,分别从不同的角度阐释了他们对于推进蒋介石学术研究的看法。

ͼƬ3.jpg 

在随后进行的大会报告环节,来自台北“中研院”近代史研究所的吕芳上研究员讲述《冷战·台湾·苏联牌——1970年前后的台湾苏联“密使会”》,中国社会科学院近代史研究所杨天石教授报告《毛泽东1936年致蒋介石函引发的思考》。

ͼƬ4.jpg 

本届会议论文达到47篇,内容涉及蒋介石与近代中国诸多方面的研究,可谓规模空前。大会依论文主题,分别就“蒋介石与民国政局”、“媒体视野下的蒋介石”、“蒋介石与民国政要”、“蒋介石与中外关系”、“蒋介石与台湾”、“蒋介石与宋美龄”、“蒋介石的信仰与思想”、“蒋介石与抗日战争”等专题,进行了深入的讨论与交流。会上,中外学者发掘了新的史料,提出了不少新的学术见解,研究视野较过去更为宽阔,显示出未来研究国际合作的趋势。

ͼƬ5.jpg 

611日,参加国际学术研讨会的专家学者赴奉化溪口,在蒋氏故里举办本届大会闭幕式,并参观了中国近现代史的重要史迹。

在三天的会议中,2017银泰公益中国近现代史青年学者研习营的15名学员全程参与旁听,来自南京大学的14名本科生亦旁听部分场次,充分表明国际学术研讨会的开放性,以及会议主办方对青年学者的培养与重视。

本届研讨会由恒励控股集团与银泰公益基金会协办。央视四套的“海峡两岸”节目,报道了会议在溪口闭幕与参访活动。