李恒威教授团队博士研究生参加第21届意识科学研究协会年会报道

来源:科研开发作者:供稿发布时间:2017-06-19浏览次数:236

21届意识科学研究协会年会(The 21st Annual Meeting for The Association for the Scientific Study of Consciousness, ASSC 212017613日至16日在北京国际会议中心顺利召开。浙江大学哲学系、科技与社会发展研究所、语言与认知研究中心李恒威教授团队的肖云龙、董达和武锐三位博士研究生参加本次年会,并以墙报(poster形式向来自世界各地的参会者介绍团队工作。三位博士生分别报告的主题是Consciousness and Autopoiesis”(肖云龙)、“The Genesis of Consciousness—A ‘Transmuted’ Perspective from Process Philosophy”(董达)和“Reflexive Monism: On Max Velmans’ Thoughts of Consciousness”(武锐)。

本届年会由中国科学院生物物理研究所、中国科学院心理研究所、中国认知科学学会联合承办。作为目前意识科学研究领域的两大世界顶级盛会之一(另一与ASSC年会齐名的世界级意识科学研究会议则是由印第安纳州立大学意识研究中心主办的图森意识会议(The Science of Consciousness Conference Series))ASSC年会在全世界择地举办,今年选择在中国北京召开,也标志着世界意识研究学界对中国意识研究界的重视。本界年会吸引了来自不同学科的世界各地专家学者参会,他们分别来自心理学、神经科学哲学人工智能等不同领域。其中,哲学领域包括著名哲学家丹尼尔·丹尼特Daniel Dennett等人出席本次年会。

开幕式于13日下午4时举行,本界会议主席何生教授(中国科学院生物物理研究所)致大会开幕词。之后,本次威廉·詹姆斯奖(William James Prize for Contributions to the Study of Consciousness获得者Jean-Rémi King博士(纽约大学)做了题为Decoding the Unfolding of Conscious and Unconscious Perception的大会报告。在接下来的三天时间里,会议热烈而有序地进行。最后,在16日下午6时,意识科学研究协会宣布本次会议圆满闭幕,宣布下一届年会(ASSC 22将于2018626日至29在波兰克拉科夫(Krakow举办,简要介绍下届会议准备情况。详情可参见ASSC官方网站:http://www.theassc.org/assc_22

 

 

/董达 图/肖云龙)