梦回千年,放眼未来——第十二届“华堂清音”校园京剧晚会圆满落幕

来源:科研开发作者:供稿发布时间:2017-06-05浏览次数:73


2017年6月3日晚,浙江大学婉云京剧社第十二届“华堂清音”京剧专场晚会如期在玉泉校区永谦剧场上演。演出前八个小时开始,各演员、剧务、乐师就紧张就位开始准备工作。演员们有序地上妆、更衣,并耐心锤炼剧中的表演,工作人员台前幕后忙碌布置。


  今年的演出盛况空前。到场的不仅有校内外师生校友,还有其他高校以及杭州地区的京剧爱好者,引人注目的还有一批来自长寿桥小学与嘉绿院小学的小学生,他们是由学校组织而来,都是京剧的爱好者,其中有一些已具备一定表演能力,曾参与G20演出,算得上是小演员了,今天也来到台下亲身感受京剧的魅力。值得一提的是,相当多的留学生很早就来到剧场,饶有趣味地到后台参观,并与演员们交谈。在全球化的今天,外国友人对中国历史和传统艺术的喜爱对我们也是一种莫大的激励。

  晚上七点,在京胡锣鼓声中,演出开始。首先是序幕《麻姑献寿》,为浙大百廿献礼,希望母校更展宏图,再谱华章一曲唱罢,在主持人深情款款的介绍之下,“绝代芳华”“乱世风云”两个篇章逐渐打开。西施裙帷飘飘,愁肠百转;春香娇小可爱,温柔清纯;吕布英姿飒爽,高亢刚劲,老旦气息十足,抑扬顿挫。《霸王别姬》中虞姬优美的身段、潇洒利落的剑舞,博得了台下阵阵喝彩;《草船借箭》中鲁肃与孔明唱念干脆流畅、对话风趣,曹操蒋干对白令人捧腹,不时引来观众的笑声。第三篇章“佳期如梦”由三个折子戏构成,《游龙戏凤》里李凤姐活泼爽快,正德皇帝风流倜傥;《锁麟囊》梅香莽撞诙谐,薛湘灵的程派唱腔婉转流畅;《红娘》里老夫人的严厉刻板与红娘的机灵睿智,被演员们表现得淋漓尽致,从临场的道具布置到乐队的现场演奏,无不精致准确,严丝合缝。

  演出中台下观众反响强烈,不时报以热烈的掌声和戏曲演出特有的叫好声。整场晚会演毕,在主持人娓娓的道别致辞中,全体演职人员从幕后来到台前,向在场观众鞠躬致谢,台下观众纷纷摄影留念,并踊跃地与带妆的演员合影,铭记这殊有意义的时刻。到场观看的小学生们也有序地登台送上礼物,表达他们自己对于演出以及传统京剧艺术的喜爱。特别地,带队老师赠予演员们代表着非物质文化遗产技艺的新昌葫芦雕刻,勉励我们对于传统文化遗产的薪火相传、代代不息。直至谢幕良久,仍有很多观众在台上台下留影交流,诉说心得与感悟,这当中很多人是第一次在现场观看京剧演出,甚至于第一次接触京剧,婉云京剧人的认真奉献为他们认识京剧、了解京剧乃至于喜爱京剧创造了难得的机会;不少对京剧素有喜爱、颇为专业的票友也对演出做出了高度的评价和中肯的指点。整场“华堂清音”晚会,不仅锻炼了浙江大学学生的京剧水平,融合了杭州关心和支持京剧的力量,也促进了校内外对于京剧艺术切磋交流的良性互动,实现了我们一直以来对于演出的期望,即“让更多的人欣赏京剧艺术,让京剧艺术在校园内蓬勃延续”。

  本次演出受到了浙江大学“公忠坚毅”学生发展基金的大力支持,不仅解决了从化妆、演奏、到服装道具经费的燃眉之急,更鼓舞着浙江大学京剧力量更加主动地为广大师生奉献才华和热情,引领校内“关注传统文化,继承传统文化”的良好风气。我们由衷地希望借助这场年度大戏之东风,婉云京剧社、浙江大学校内外所有关心和热爱京剧的人能走得更远更好,一如过去的十年所收获的累累硕果,继续迎接新的征程。值我校百廿华诞之际,愿浙江大学蒸蒸日上,天下来同!