浙大东方论坛西溪分论坛第17讲暨丝路文明论坛第1期报道

来源:科研开发作者:供稿发布时间:2017-05-02浏览次数:176

“丝路文明论坛”第1期由“浙大东方论坛西溪分论坛”第17讲隆重推出。本期论坛邀请了清华大学国学院特聘教授刘迎胜先生、复旦大学历史学系特聘教授高田时雄先生,于2017428日下午1:305:00在人文学院咖啡吧举行。两位学者的共同讲座题目为“丝绸之路的中国视角与汉字的拼音使用”,从位于丝绸之路最东端的中国文明为“丝路文明论坛”拉开了序幕。浙大历史系主任梁敬明、中国古代史研究所长刘进宝、杨雨蕾、冯培红教授,马娟副教授,秦桦林讲师,古籍研究所冯国栋教授,韩国研究所陈辉教授,浙江大学出版社胡畔编辑,浙江工商大学郭万平教授,浙江省图书馆吴志坚先生,以及校内外师生共六十余人参加了本期论坛。论坛由冯培红教授主持。

            ͼƬ1.jpg 

1:302:45由刘迎胜教授主讲。他是著名的蒙元史、丝绸之路研究专家,著有《丝路文化海上卷《丝路文化草原卷《海路与陆路——中古时代东西交流研究》等书兼任中国元史学会会长、中国海外交通史研究会副会长刘教授从“丝绸之路缘起与发展的中国视角”入手,阐述了丝绸之路的名称、产生、大航海时代、未来等四个方面的内容。他指出“丝绸之路”一词是个舶来品,并以东干文“Ба ченджавида чуцы лудозкспедиция ди  жынмуна жзщин вындон”为例,认为其对应的汉文表达是“把参加伟大绸子路道考察的人们哪热心问当”,其中提到了与丝绸相关的道路。联合国教科文组织最终采用了李希霍芬提出的“丝绸之路”一名。刘教授指出,古代不同文明之间距离遥远、差异明显以及人类对其他文明的好奇心与逐利心,追求更美好生活的愿望,最终促成了丝绸之路的产生。古代中国文明凭借着高度的社会组织能力发达手工业成熟经济体制移民活动等因素,形成了巨大的人口经济复合体,成为吸引丝路沿线各国人民东来的主要条件;当代的新丝绸之路是一条和谐发展、互利共赢的道路。

               ͼƬ2.jpg

2:454:00由高田时雄教授接着主讲。他是著名的敦煌学、语言史专家,著有敦煌資料による中國語史の研究——·十世紀の河西方言敦煌·民族·語言》、《漢字文化三千年书,兼任敦煌学国际联络委员会干事长高田教授从“汉字抑或拼音文字?”这一问题入手,指出位于丝路东部的中国虽然一直使用汉字,但在历史上也用过拼音文字。他分历史上的象形文字汉字是怎样的文字中国人在历史上接触到哪些文字?”、“吐蕃统治敦煌与语言问题基督新教的传教与罗马字”等多个方面,利用出土石刻、写本与传世刻本等大量实证资料,系统阐述了中国历史上拼音文字的使用状况。他指出,在识字率不高的社会中,拼音字确实能够发挥功能古代敦煌汉人的藏文使用即为一例中国有悠久历史的汉字及其深厚的文化背景,拉丁字母是几百年来全球化的世界中影响力最大的文字体系,但两者不是非此即彼的二择一问题,而是需要协调共存,互鉴交流

           ͼƬ3.jpg

经过10分钟的休息后,4:105:00讨论交流环节。两位学者的精彩讲演引起了在场师生的浓厚兴趣,陈辉、吴志坚、杨雨蕾、郭万平老师和访问学者陈瑞峰、博士生赵大旺等向两位学者提出了问题,涉及河西方言、吐蕃化、火炮、丝国、韩日与一带一路、敦煌汉藏文社文书等多个方面,进行了热烈而充分的交流讨论。最后由中国古代史研究所刘进宝所长作总结,他希望通过高水平的论坛,邀请到像刘迎胜、高田时雄教授等具有国际水准的学者前来讲学,推进浙江大学在丝绸之路与敦煌学领域的向前发展。

             ͼƬ4.jpg

刘迎胜、高田时雄教授是活跃于国际学界的著名学者,分别研治丝绸之路与敦煌学,精通波斯语、藏语及其他多种古今语言。本期论坛中他们从丝绸之路东部的中国文明出发,揭开丝路文明的东方背景以及文字使用的多种面相,带给我们许多有益的学术启迪。