青年史学论坛之六:民元孙中山北京之行与逊清皇室的应对

来源:科研开发作者:供稿发布时间:2016-11-04浏览次数:84

为拓展研究视野,历史学系今年以“文化史的写法”为主题,开展青年史学论坛。2016年11月1日18:30,中国社会科学院近代史研究所李在全副研究员以《民元孙中山北京之行与逊清皇室的应对》为题,在西溪校区历史系为师生们作了精彩的学术报告。讲座由历史学系张凯副教授主持,人文学院十余名同学参加了本次讲座。

李在全老师认为民国元年孙中山北京之行,是历史进入“五族共和”时代南北、新旧、满汉之间的一次互动。清室经历了从顾虑、防范、观望到接洽、示好、宴请的转变过程。清室转变的因缘在于:孙中山受到各界欢迎,皇室不应缺席;皇室本为五族共和之一分子;接洽并宴请孙中山,有助于日后保障皇室以及旗人利益。此时,孙中山与逊清皇室均已离开政治权力核心,对孙中山来说,政权更迭问题暂时解决,正准备投身实业;对已经失去政权的清室而言,更应根据现实利益,化解前嫌,变敌为友。透过此种微观事件,不难看出政治人物行事,理想与务实并存,民国初年多元力量的共存与互动,可窥一斑。

报告结束后,在座师生与李在全老师就民初多元政治格局、民初遗老的精神世界、北洋史研究难点等问题展开了积极的交流。同时,李在全老师结合自身研究经验,针对研究生论文选题与写作、浙江基层北洋档案的整理等目前师生颇为关注的具体议题提出行之有效的建议,师生受益匪浅。

青年史学论坛得到了“中央高校基本科研业务费专项资金”的支持。