青年史学论坛之五:唤起、攻击与想象:《汉口民国日报》与国民党的新闻宣传

来源:科研开发作者:供稿发布时间:2016-11-04浏览次数:96

 

为拓展研究视野,历史学系今年以“文化史的写法”为主题,开展青年史学论坛。201610281830肇庆学院周军副教授以《唤起、攻击与想象——汉口民国日报与国民党的新闻宣传》为题,在西溪校区历史系为师生们作了精彩的学术报告。讲座由历史学系张凯副教授主持,人文学院十余名同学参加了本次讲座。

周军老师从《汉口民国日报》报道入手,探讨新闻宣传与国民革命之间的关系,研究南方党人在急剧变动的时局下,党报如何进行新闻宣传,以及党报在社会中所发生的作用,进而说明报纸与社会之间的关联互动。《汉口民国日报》宣传国民革命,围绕“唤起民众、攻击敌人以及建设新中国”三大主题展开,具体集中于推进农工商妇运动、塑造敌对形象、贯彻“以党治国”理念,由此展示出不同政治势力、不同社会群体的选择及其行为方式,大革命时期的国共关系、左右关系、宣传与革命、事实与真相、宣传效果等问题即蕴含其中。

报告结束后,在座师生与周老师就国民党宣传策略、报纸与公共空间等问题展开了积极的交流。周老师强调研究报刊既要了解新闻传播学的理论,又要慎用社会科学理论。此次讲座贯通理论与事实,师生受益良多。

青年史学论坛得到了“中央高校基本科研业务费专项资金”的支持。