南京大学文学院卞东波教授的讲座报道

来源:科研开发作者:供稿发布时间:2016-11-01浏览次数:365

20161030,南京大学文学院卞东波教授在浙江大学人文学院咖啡吧进行了一场题为“近年来的北美中国古典文学研究及其思考”的学术讲座。讲座由浙江大学中文系叶晔副教授主持,徐永明、林晓光、咸晓婷等老师及诸多研究生参加了这次讲座活动。

卞东波教授现在浙江大学人文高等研究院担任驻访学者,曾任哈佛大学燕京学社访问学者,京都大学客座副教授,早稻田大学交换研究员,芝加哥大学东亚系访问学者,在宋代文学研究、域外汉籍研究、海外汉学研究领域多有建树,可称国内古典文学界中青年学者之翘楚。

卞东波教授的讲座内容分为四部分:一、美国中国古典文学研究的形式;二、美国近年来的中国古典文学研究成果;三、对美国近年来中国古典文学研究的思考;四、“汉学主义”与“一体化的中国学”。讲座刚开始,卞老师就替参加讲座的研究生们解决了一个问题。学位论文选题是研究生科研工作的第一步,为了避免研究生的选题与北美汉学界重复,卞教授将他所知的北美汉学数据库检索方式与同学们分享,包括各类学术论文和博士论文的检索网站。卞老师的倾囊相授使同学们的研究可少走弯路,更加及时地了解中国古典文学研究在国际上的前沿状况。接着,卞讲授介绍了一些重要的汉学研究期刊,如Harvard Journal of Asiatic Studies,并详细讲述了北美中国古典文学研究中的专人研究、专书研究、专题研究之近况。比如,卞老师指出,当前北美中国古典文学研究中的专人研究,主要集中在对经典作家的重新解读上,或从新的角度对经典作家进行研究,尤其关注陶渊明、苏轼、黄庭坚、辛弃疾、吴文英、李清照等作家,他推荐了北美汉学研究中的一些著作成果研究生们学习参考,如田晓菲《尘几录:陶渊明与手抄本文化研究》、Robert Ashmore(罗秉恕)的《阅读之转输:陶渊明世界的文化与理解》和Ronald Egan(艾朗诺)的《才女的累赘:词人李清照及其接受史研究》等。之后对专书研究和专题研究近况的介绍,同时精彩纷呈,凸显学术前沿。在讲座的末尾,卞教授提出了五点对美国近年来古典文学研究的思考,分别是多学科研究的趋向、文学文化史的兴起、研究面越来越广、研究分布并不均衡和研究队伍结构的变化,并告诫同学们要有“竞争意识”,如今海外汉学研究进步显著,我们不仅仅要与国内学者进行竞争,还要与全球的汉学研究者们在竞争。

卞教授的讲演结束后,还就海外汉学家的研究方法和写作方法等问题与在场师生们进行了交流互动。徐永明教授也讲述了他在哈佛访学时所见卞教授勤奋科研的事迹,在场同学们大受感触,无不动容。讲座共进行了两小时,卞教授准备的内容之丰富,跨度之多维,让同学们享受了一场学术的饕餮盛宴,受益良多。


 

(王禹舜撰文,魏柔嘉摄影)