记徐力恒“中国历代人物传记资料库及其研究方法和工具”讲座

来源:学院办公室作者:供稿发布时间:2016-05-20浏览次数:4

    2016年5月19日晚,由浙江大学人文学院中文系主办的学术讲座在浙大西溪校区浙江文献集成编纂中心会议室成功举行。本次讲座由罗德学者、牛津大学博士、哈佛大学博士后、哈佛大学CBDB(中国历代人物传记资料库)项目组成员徐力恒主讲,主题是“中国历代人物传记资料库及其研究方法和工具”。浙江大学古代文学研究所徐永明教授担任讲座主持,咸晓婷等多位老师到场参与,中文系及其他学院的本科生、研究生积极聆听并参与讨论。

    首先,徐力恒介绍了CBDB的发展历程以及基本特点。CBDB的前身出自1980年代的郝若贝教授;1996年,郝若贝教授去世后,将其捐赠给了哈佛-燕京学社;2004年,傅君劢重新编写了CBDB的结构;2005年,由哈佛大学、中央研究院和北大合作,CBDB得到迅速发展,逐渐完善。目前,CBDB所搜集的人物数据类型为人名、时间、地址、职官、入仕途径、著作、社会区分、亲属关系、社会关系、财产和事件,其中,财产和事件还在进一步探索完善中。徐力恒特别指出,CBDB是数据库,而非人物辞典。CBDB致力于数据的准确度,但更重要的是它能提供海量的数据,作批量分析。其优势之一为,如果有成千上万条数据,那么有一定量的小错误是可以接受的,不会一下就推翻所有的总体结论。而且,更为难得的是,CBDB所有的数据在网上全面公开,免费供学术研究使用。

 

    其次,徐力恒讲解了用CBDB具体能做些什么。目前,CBDB收录了370726的数据,这些数据除了来自现代学者对人物资料的整理,也来自传统的史料。利用这些数据,我们不仅可以进行简单的人名检索,还可以进行跨类检索,如查找某地A的所有人物、哪些人生活在B年和C年之间等。通过跨类检索,我们可以为复杂问题找到确切答案。不仅如此,这些数据下载之后,还可以导入到各种分析软件中,进行地理空间、社会网络、群体统计等方面的分析,以可视化结果呈现出来。

    紧接着,徐力恒详细演示了如何使用CBDB。目前,我们可以通过三种方式访问CBDB:其一,网上输入系统;其二,网上查询系统;其三,MS ACCESS单机版数据库。徐力恒分别演示了这三种方式的具体操作方法,而且,CBDB项目组已请人将这些操作流程录制成了视频课程,放在优酷网站上,供我们学习使用。

    最后,徐力恒还介绍了MARKUS文本标记工具。在他的演示下,我们了解到将自己要看的史料文本上传之后,可以有选择地进行人名、地名等的标记识别,帮助我们快速阅读。该平台目前只支持中文繁体、Chrome浏览器。

    讲座之后的交流互动环节中,同学们踊跃参与,就CBDB具体的操作流程,佛教、美术方面文献在CBDB中的收录问题等与徐力恒进行深入的探讨,徐力恒一一解答,并提出了由此引申的一些问题。同学们感受到徐力恒严谨的治学态度,并受到了他全新思路与视角的启发。本次讲座在徐永明教授的总结与同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

(韩玉凤撰稿)